作文微山湖
“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”这是我看铁道游击队时候的歌,以前,我只听说过微山湖,这次,我见到了真的微山湖。
我们坐车来到了微山湖边,下了车,又上了船。
小船开动了,在水上走着,微风吹来,湖面上泛起一道道迷人的光波,倒影在水中的景物一会儿聚拢,一会儿散开,一会儿扩大,一会儿缩小,湖水被阳光一照,闪闪烁烁,好似滚动着千千万万的金珠银粒,那碧绿的湖水,像是一面古铜镜,又好似一张碧绿透明的玻璃纸,还仿佛是一块绿色的绸缎,也犹如一缸浓浓的绿酒。
坐着汽艇上了岸,我们又坐上小木舟,向荷花地驶去,看见那无数朵荷花,便想起了杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,看见那花骨朵,又想起了那句诗“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”这每一幅景色和诗里说的一点不差,那些荷花在风中摇摆,像是在舞蹈,荷叶下面的小鱼,在静静的欣赏,荷叶给小鱼打着巨大的伞,头顶上冒出了几滴汗珠。看到这美丽的画面,我情不自禁的摘下几片叶子,做了一顶帽子和一件蓑衣,看起来,还真像一个打渔人呢!
赏完了微山湖,我们坐船往回走,回去的路上,看着那谁面上扩散出来的波纹,我的耳边又响起了那首歌“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”