1.内容的严密性:
如实地反映客观事物,把握事物的特征、本质和规律,给读者以正确无误的认识。
2.说明的生动性:
按时间顺序写和记叙文相似;按空间顺序写需注意观察点,注意事物的表里、大小、上下、前后、左右、东南、西北等的位置和方向;按逻辑顺序写要注意摸清各部分的内在联系,由表及里,由浅入深,由现象到本质。
3.语言的准确性:
表示时间、空间、数量、范围、程度、特征、性质、程序等,都要求准确无误。语言简明,说明严密,拥有科学性和严谨性。
例如:
(1大家知道,我们的生活,离不开太阳给予的光和热,而太阳还可以再给人类正常供热40亿年,40亿年以后,太阳将不断膨胀,直至将地球吞没。而太阳为地球持续供热4000万年是毫无问题的,因为这4000万年所提供的热量还不到太阳总量的1%。所以,人们可以将4000万年定成一个在地球上生存的时间目标。(列数字
(2如果说,200年前的工业革命是人类科技的一个质的飞跃,那么这200年间所耗用的自然资源是前面400万年间所耗用的资源总量的N倍。工业上,农业上,生活上,处处都在浪费,处处都在破坏。如果继续往这个方向发展下去,不出400年,地球将面目全非。