说起天台,人们首先想到的是闻名天下的国清古寺和石梁飞瀑。可今天我要说的,既不是国清古寺,也不是石梁飞瀑,而是刚开发的美丽景点——百丈景区。她以秀、奇、险着称,真可谓是美不胜收。
清晨,我和爸爸、妈妈乘车来到了百丈山顶,穿过一片幽静的农家小院,映入眼帘的是一座座雄伟挺拔的山峰,这就是百丈景区。我们首先从艰险的"天梯"向下走。"天梯"实际上是一块巨大的岩石开辟的一个小道,两傍用铁链加固而成。有的梯阶十分光滑,脚踩下去有被滑倒的感觉;有的梯阶凹凸不平,脚踏上去有一股针扎的刺痛。我左手扶着石壁,右手抓紧铁链,小心翼翼地向下走。一不小心,脚上划开了一道口子,痛得我泪珠在眼眶里直打转。经过十几分钟的努力,我和爸爸、妈妈终于走过了"天梯",来到了第一个景点——仙人座。
仙人座是一把天然的石椅,据说当年八仙之一的吕洞滨曾坐在仙人座上赏月。可惜现在不是月夜,要不然我也可以赏月了。我飞快地爬上了仙人座,悠闲地坐在上面欣赏着美景。周围连绵的山峰就在我的脚下,仿佛置身在天庭的宝座上;侧耳倾听,美丽小鸟悦耳的歌声令人陶醉,不时还有雄鹰展翅飞翔。
我们沿着栈道继续向前走,突然,导游阿姨指着脚下跟我们说道:"噍!这就是孙悟空的金箍棒,正支撑着我们的栈道呢!"我往下看去,一块又长又粗的岩石从底下长上,刚好支撑住我们的栈道。"看,猪八戒!"左面山上的一块石头,正像挺着圆鼓鼓大肚子的猪八戒,嘟着嘴对着我说道:小朋友,一定要注意安全哦!大自然真是奇妙!
"哗啦啦、哗啦啦……"一阵阵流水声传入耳中。我迫不及待地往下跑,前面是一片溪滩。一支水流从天而降冲向岩石,激起无数的水花,在阳光的照射下折射出一条彩虹,我不禁想起了唐代诗人李白的一首诗:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。更令人惊奇的,瀑布上有一块大石头,仿佛是刚刚跃过龙门的鲤鱼,张开大嘴向人们高呼:"我成功了!"
溪滩中到处是各式各样的鹅卵石,有的像云朵一样晶莹洁白,有的像湖水一样通透碧绿,有的像玛瑙一样红润圆滑……不计其数的小石斑鱼,自由自在地穿梭在水中,不时发出耀眼的白光。我跳到水中捡起一块鹅卵石,正慢慢欣赏,突然脚脖子一阵痒痒,原来是可爱的小石斑鱼正在"亲吻"我的脚……
不知不觉中我们游到了山脚下,远处传来了隆隆的机器声,抬眼望去,那是一个建筑工地,工人们正在忙碌地工作着。导游阿姨告诉我,那个是正在建造的天台最大的水力发电站——桐柏水库,建好以后,我们可以坐船在湖面上游玩。听到这里,我真想眼前就是一座水库,开着水上摩托尽情游淌。
游了整整一个上午,我的游性意犹未尽,我会永远记住这个世外桃源——"琼台仙境"。