组织学习的意义:“为了促进长期效能和生存发展,而在回应环境变化的实践过程之中,对其根本信念、态度行为、结构安排所为的各个调整活动;这些调整活动借由正式和非正式的人际互动来实现。”
自二十世纪八十年代提出组织学习的概念至今,对组织学习的研究已从心理、政治、经济、社会和文化等多方面进行了探讨。战略研究已经把对组织学习的认识作为形成未来公司核心竞争力的重要因素。
组织学习的机制在于组织能否通过学习提高对产品、技术和管理的创新能力,形成新的特殊资源,再对这种资源的有效利用形成公司的核心竞争能力。建立在组织学习机制基础上的管理创新机制是公司形成管理优势的源泉。
然而影响组织学习能力的主要因素有两类:组织学习促进因素和组织学习途径因素。上述两因素的合理搭配,已经对于组织学习的质量至关重要,将成为组织学习获取实际成效的关键。