小鱼一家人在河底感到胸闷、呼吸不顺畅终于忍不住了,就想去河面上吸收新鲜空气。可谁知道,小鱼家人好不容易穿过层层障碍,来到河面,却被眼前的景象吓倒了,它们看到了河南上全是垃圾,比如啤酒瓶、快餐盒、废塑料袋、果皮、菜叶,还有小动物的尸休等等,发出一阵阵恶臭。
小鱼一家人有苦却不知给谁去说,这时它们看到一只喜鹊飞过来连忙问到:“喜鹊姐姐,大自然这是怎么了,为什么变得这么可怕呢?”
“哦,这些都是人类只顾他们自己的利益和被金钱的诱惑,迷昏了眼呀!”
“真是太没良心了,我们鱼类家簇喘气的地都没了。”小鱼们大喊到。
突然听到一阵阵咳嗽声:“咳咳……孩子们,呛我了,谁叫人类是高级动物呢,可以完全不顾我的活,你们看这一团团的黑烟、废气呛地我气都出也不了。”
这时它们才台头望上天空,原来是太阳公公在发话。
小鱼们说:“我们恨人类。”
喜鹊也说:“你以为我不恨吗,他们为了眼前的利益,砍完了一棵棵的大树,毁灭了我们鸟类的家园,害得我们家毁人散,到现在还不知道家人在哪儿,过得好不好”?说着喜鹊伤心起来。
太阳公公继续散发热量,想热那些唯利势图的人们,可看看很多无辜的老百姓,又不忍心,只好停止高温,真是进退两呀。小鱼儿们恨哪些为富不仁的人们,可想想那些哪些和它们同样的命运的在水深火热中挣扎生存的平民百姓,心却软了,在跟思想作斗争。
最后它们都妥协了,原谅了人类。
小鱼、喜鹊和太阳公公异口同声地说:“人类,我们的主宰者,你们一定要早日醒悟,其实污染大自然、破坏大自然的生态平衡,就是毁坏你们自己的家园。我们相信21世纪的你们一定会做的更好!