国庆长假的第二天,我们初次到秦淮河夜游。夕阳西下,月亮缓缓升起,嵌在那深不可测的黑夜里。我们上了一只画舫,在灯光的陪伴下开始体味那漾着白墙灰瓦的秦淮河的面貌了。
秦淮河的船精美独特,比其它任何地方的船都能勾起来自五湖四海的游客的情韵。其它地方的船无非就是笨重的石头画舫、简陋轻飘的小竹船,无法将游客引入其中意境。唯有秦淮河的船,才能叫人赞不绝口。秦淮河的船大概可分为两种,一种是大的画舫,另一种是小船,俗称“七板子”。画舫舫口阔大,船上设有两只精美的金色龙头。船身是用红色为底漆,顶棚和四周画有五彩缤纷的江南风景画。船内设有许多红木做的椅子,大概可坐下二十来个人。其中横着面朝窗户的两把椅子旁边摆着一只漆成红色的四角圆桌子。栏杆是金色的,坐在船上仿佛是古代贵族般的享受;小船虽不及画舫大,但那空敞的船舱、原木色的栏杆是不是更能引起人们的情思呢?不光是这些,最出色的还是栏杆上面的顶棚悬着的彩灯。灯笼的红光映着水面,朦朦胧胧,好像一层永远揭不开的红纱巾。栏杆很矮,伸手便能抚摸到秦淮河那绵长悠久的历史。我们就如载入史梦的船,但可惜古人的愁梦太多,小小的一只船儿,如何能承载这么多的忧愁呀?
船开了,我渐渐看清楚了秦淮河河面,是这么的阴沉,绿的凝厚而不腻,难道是六朝公主的绿凝粉凝固成了秦淮河?在我左面的红墙雕有两条欲待腾飞的大金龙,两双红红的大龙眼盯着我们,张牙舞爪的,正要向我们扑来。昏暗的灯光照在河面上,忽见几条鱼匆匆游过,留下缕缕波纹。空中薄雾为黑沉的夜空掩上了一层神秘莫测的面纱。月亮躲在树丛中嬉笑着,颇有少女的羞涩之情。是在欢迎我们这些游客的到来吗?朦胧的月光和灯笼的红光相映着,显得格外和谐。月光不再冷清,灯光不再孤独,因为有我们这些游客荡漾在其中。
树暗绿的可怕,犹如一道屏风挡住了我们的视线。粗壮的枝干和茂密的枝叶足以让水鸟在里面放心安家。河道两旁的亭台楼阁流动着。亭子的栏杆中间安着一种叫“斜靠”的古代座椅。相传是西施有心口病,吴王夫差特意为她修建的可以减缓心口疼痛的坐廊,民间俗称“斜靠”。现在亭子里早已变成各种小咖啡厅了,人人都可以去靠一靠,女人们更是可以享有当年西施的美貌了。
忽地,一只水鸟从水面掠过,身材是那么娇小,动作又是那么伶俐、轻巧。眼看就要从二水桥下过去了,月光从稀稀疏疏的缝隙中透出来,照在桥上,才让我看见这三个字。抬头仰望,一座青石做成的白桥上留下了文人墨客风吹雨淋的痕迹。假若我现在就是苏轼,此时一定会站在桥上,高举酒杯,仰望天际,唱一首《水调歌头》,向月亮倾诉我此时的孤独心情。
水汩汩地流着,船缓缓地开着,眼看我又回到了雕着两条金龙的红墙了。船停了,我慢慢地下了船。梦醒了,所有事物都是平静的,唯有那秦淮河的水,还依旧淌在我心里。