有这样一幅漫画,画面上有一个人想要挖一口井,可是到头来挖了深浅不一的五个坑之后,留下一句“这下面没水,换个地方再挖!”的豪言便扬长而去。难道真的是地下无水吗?其实,土层的下面,一带清澈的地下水正静静流淌。更令人感到可惜的是,有的坑离水面已经近在咫尺,只要再坚持一下,挖井人就能如愿以偿了。
说实话,画中的挖井人并不是一个只动口不动手的空想家,你看他高挽裤腿,汗流侠背的样子就可以知道他也费过一番工夫,深浅不一的五个坑,“换个地方再挖”的豪言壮语就是明证。然而照此下去,他除了在地面上再留下几个坑以外,肯定是一无所获了。为什么?因为他独缺“专心”二字。
荀子《劝学》中有云:蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也;蟹六跪而二鳌,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”强调的就是治学要用心专一的道理。就挖井而言,认准地下有水。应该探挖不止,对治学来说。明确一个目标。就应该坚持不懈。许多人做学问,完全凭兴趣左右,今日物理,明天化学,一会儿想在文坛一呜谅人,一会儿又想在商界呼风唤雨……然而事事浅尝概止虎头蛇尾,结果却一事无成。其实。世界上又有哪件事情是一赋而就的呢?挖井如此。治学尤然。任何一门学问,钻研越深,进步越难,非下苦功无以成大家。若没有日复一日口含石子,迎风朗诵的苦练,德摩斯梯尼如何能克服口吃,成为名噪一时的演说家,若投有年复一年潜心数论,埋头演算的艰辛。陈景润何来摘取“数学皇冠明珠”的辉煌。用心专,才能用心恒。离开了专一的垣心,只不过是三心二意者的借口。这样的人,做个半瓶醋的“杂家”尚可,若想成为专家,何异干痴人说梦。其实,说到缺乏“专心”,凡事半途而废,多半还是缺乏信,所致。就像那个挖井人。挖了几处都不见水,就失去了继续深的信口,借口“这里没水”,便浦洒而去。他的行为虽不可取。倒还情有可原,因为水深藏在地下。他无法判断。但说到做学问。开始每个人都清楚自己所钻研学问的价值。然而花了一番功夫没有取得理想中的收获,便开始怀疑,怀疑学问的价值,坏疑研究的方向,怀疑自己的能力…“。在坏疑中逐渐失掉了信口。失掉了专心与恒心,失掉了坚持不懈的勇气,干是,也许就在离成功一步之遥的地方与成功失之交臂。每个人都希望自已能有所成就。在起步之前。让我们一起来看看“挖井图”,想一想我们是否淮备好了:谁备好了足够的信,口和勇气、专心和恒心。