10月16日下午2时,上海市教卫工作党委、上海市教委与新疆维吾尔自治区教育厅在上海大学伟长楼联合举行了电影《梦开始的地方》上海首映仪式及观影活动。新疆维吾尔自治区教育厅副厅长同继敏,上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅出席首映式。同继敏副厅长在首映式上致辞并宣布影片开幕。
作为拍摄主场地,上海市育才中学新疆班全体同学和教师代表受邀和交大附中、上大附中等内高班学生及教师代表参加了首映式。首映式上,影片导演和主演一进场便受到了坐在会场前排的育才师生的热烈欢迎,我校参与影片拍摄的学生代表上台给他们献上鲜花,双方深情拥抱。编剧兼导演苏磊、文慧老师的扮演者严晓频、阿依古丽的扮演者等深情地回忆了他们在育才中学40多天拍摄生活的点点滴滴,并且不时地向台下的群众演员们挥手致意,并特别感谢上海市育才中学和育才中学新疆班的孩子们,夸奖孩子们在担任群众演员中的出色表现。首映式结束后,导演和主演们陪伴在场的800多名师生一同观看了影片。一个半小时的观影过程让现场师生都沉浸在新疆孩子与内高班老师的诚挚感情之中,观影过程中不时响起热烈的掌声。看到动情处,不少学生甚至流下了深情的泪水。
活动结束返校后,我校召开学生座谈会,会上学生畅谈了此次观影感受。赵雪龙同学说,电影镜头里的一切都那么亲切,那些感人故事都发生在自己身边,感谢国家的好政策,能让他们来内地上高中。高三(10班的古再丽努尔同学说:“电影真实地反映了我们内高班学生的生活情况,很精彩、很感人,我们的老师就是这样关心我们的。”同样参加了影片拍摄的高三(9班热依拉同学说:“我现在有个电影梦。刚来内高班的时候,我想将来考上大学学习金融,但是通过参与影片的拍摄,我希望能去读电影学院,以后能在银幕上展示新疆的美好。”热依拉同学还由文慧老师的无私奉献想到了自己的老师,感恩老师对每一位内高班学生默默无私的教导与关爱。
依合桑同学说,电影充分体现了老师们对内高班学生的大爱。刘欢同学认为内高班学生应该珍惜老师的爱,将来更好地回报社会。潘冠榕同学觉得观完电影,更加激发了她的责任感,激励她为祖国贡献力量。王立强同学说自己能参演这部新疆维吾尔自治区成立60周年的献礼片很自豪很骄傲。尼尕热、木斯塔帕、沙娅等同学分别谈了自己参演电影的感受,他们都认为,每一份工作都不容易,做任何工作都要认真,都要努力,付出更多才能收获更多。