“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在这首诗中,诗人写了荷叶的绿,写了荷花的美。绿叶衬红花,荷叶还有其药用价值,而且有着敏锐眼睛的人们,还发现荷叶的一个秘密。
每当雨后,你是否发现荷叶上一颗颗晶莹的水珠,并且你摇一摇荷叶,叶子上的水珠会像一只只水精灵滑入水中。然后,你再看荷叶时,上面没有一滴水,这是为什么呢?
原来,荷叶上的表面张力使水珠没有散开,荷叶的叶面上有着很多毛茸茸的乳突结构,像一个个紧密的小山峰,这种乳突结构上附着一层薄薄的空气,就像手机上的膜一样,保护者荷叶,使得水不会粘在荷叶表面,而是附在一层空气上,因而水就凝结成了水珠,在荷叶上就会像小珍珠一样滑入水中。
我十分好奇,买了一片荷叶回到家中,泡在水池里,用来做试验,果真是这样。我用针扎在荷叶上,荷叶并没有受影响。我又用针扎在荷叶杆上,水上在不停地冒泡,我惊奇地发现,荷叶的杆还有一定量的空气。
我想,如果能把这种乳突结构的东西用在生活中就好了。没想到,我在一次科技展览活动中就看到了人造乳突结构的喷雾,可以用在手机屏、车玻璃上,让淋到面上的水分立即滑掉,并且用锋利的器具也刮不坏。这可是一个重大的突破呀。但是,这项技术还没有被人们广泛地运用在生活和生产中。
我的家乡贵州有的地方还会有用荷叶来包粽子的习俗,包出来的粽子经过蒸煮,那种荷香完全融入糯米中,尝一口,满嘴清香粘糯,口感十分好。
看来,荷叶的用处还真多呀,具有观赏性,绿化环境,还可以用来美食,还为人类科学技术做出贡献。
据说,荷叶还有药用价值呢。看来,世间很多不起眼的东西的价值还等待我们去发现、去挖掘!