五四青年节,《后浪》刷屏,这个三分钟的视频里,何冰老师深情朗诵,认可、赞美与寄语年轻一代,掷地有声的演讲稿再加之剪辑精美的视频画面,使这支视频充满了鼓舞人心的力量,让人看了心中汹涌澎湃。
自由自信、奋勇争流、激情澎湃,在祖国的广阔天地上大展作为,是当下青年人该有的样子,广大青年干部应该读懂这只视频所展现“后浪精神”,并努力做一朵敢于奔涌的“后浪”。
做奔涌的“后浪”,首先要成为一股澄澈之水。青年干部要成为一股澄澈之水,像水一样纯洁无瑕,像水滋养万物一样怀揣奉献精神。始终保持自身的纯洁性是广大青年干部的必修课,青年干部要始终坚定共产党人的科学信仰,坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。青年干部越想要追求进步,就越要提醒自己“回头看”,看自己这股水是否干净、澄澈,是否是群众需要、渴望的甘泉。没有纯洁性为前提,再大的声势、再多的作为也激荡不出美丽的浪花。
做奔涌的“后浪”,要奔流不息、奋斗不止。无奋斗,不青春。奋斗才是青春该有的底色,奔跑追梦才是青年干部该有的姿态。有的青年干部工作中唯唯诺诺、不求上进,心中抱有“不求有功但求无过”的逃避心态,在工作中“不作为”“慢作为”,这样的青年干部就如同水一般,没有活力,没有生机,更不会展现出奔涌浪花的魅力。青年干部作为新时代的见证者、建设者,历经重重选拔进入这支队伍,这只是青春的起点,而不是终点,广大青年干部要始终有奔跑追梦、奔流不息、翻涌澎湃的姿态,要能作为、敢作为、善作为,只有这样,才是党和国家需要的好干部,才能不辜负自己的初心。
做奔涌的“后浪”,要直面困难、冲破阻碍,敢于惊涛拍岸。有的青年干部面对工作中的困难,不愿勇立潮头、敢为人先,没有闯的精神,没有冲的气魄,这其实才是青年干部发展自我的巨大阻力。无畏才无惧,青年干部要有敢于作为的勇气,工作中的困难犹如河流前进中的阻碍,阻碍越大、越多,越是需要跨越障碍、奔流向前的勇气,也只有这样,河流才能翻涌奔流,绽放炫丽之姿。直面困难、冲破阻碍,再加几分惊涛拍岸的气魄,相信青年干部一定会激荡出属于自己的浪花,谱写“卷起千堆雪”的壮丽画面,在自己的工作岗位上大展身手、大有作为。
历史的长河会见证,我们这一代人如何奋勇争先、奔流不息,广大青年干部要争做奔涌的“后浪”,为祖国绽放绚丽的青春浪花。