联系实际这是一个激烈竞争的社会,有能力上,无能力下,已成为了绝大多数用人单位默认的准则。会不会做,是能力问题;愿不愿做,是态度问题。现实中不乏有能力之人,他们自恃能力强,不仅许多该做的事不做,还等着看别人出笑话,然后在旁边说风凉话。能力是在工作中显示出来的,你做好了工作,人家看得见,自然知道你是能干之人。有能力的人,不应该只会夸夸其谈,向上级诉说着别人的无能,而是应该把自己的能力展示出来,把事情做得漂漂亮亮,即便是遇到一些麻烦,也会比别人有办法解决。自己不做事反而批评那些勤恳做事的人,那是非常可耻的。你有能力,不做事,你的能力又有何用?又怎能体现你有能力?所以,很多时候,能力也是需要拿出来展示的。然而,现实生活中还有一些人,每时每刻都在努力,也不怕别人讥笑他们是“狗抓耗子——多管闲事”。尽管这样的人在工作中有这样那样的失误,也犯一点错误,但这样的人,可以在工作中得到锻炼而不断地提高自己的能力。正所谓“世上无难事,只怕有心人”,就是这个道理
。这种人就像一块海绵,能时刻吸收甘露让自己逐渐得到提高的营养,最后在工作中成长起来。他们把每一次的任务,都当作是砸在自己头上的机遇,努力地去做到尽善尽美。这种对工作认真负责的态度,弥补了能力不足的缺陷。俗话说的“勤能补拙”就是这个道理。做得多,历练得多,能力也就逐步得到提高了。由此可见,良好的工作态度可以提高自身的能力。这一点应该无可厚非。