一切都和梦中不差丝毫,这令我觉得不可思议。因为,我从来都是一个愚钝的孩子,从来没有一丝灵气,至少在学习上我一无所长,但是,在这个最靠近天空的地方,我似乎听到了自己心中的呓语。
三天来,脑海中不断闪现一个令我心动而又恐惧的念头:留在这里。我不知道我怎么会有如此荒谬的想法,但我确实不想离开这儿,我似乎觉得,这里才是永恒的宁静。也许在我来到世间的十三个年头里,愈磨愈钝的心从来没有感受过如此磅礴的自然吧!
这时,爸爸问我为什么总是瞪着天空发呆,这令他很不自在。我没有回答,我只想知道郭敬明在抬头看天时的那种不说话的感觉。我看天时不敢说话,说话时不敢看天。天蓝得令我感觉不到真实的存在,也许我真的应该留下。
第四天,我看到了一个女孩,一个幸福的女孩。她摇曳在风中的长发吸引了我的注意力。她不怎么流利的普通话成了我们之间交流的唯一阻隔,不,我们之间的阻隔还有眼中不同的一切。
我们坐在磨石上,一起闻着风的气息。我不敢开口,生怕搅乱了这一切,搅乱了女孩眼中如秋水般波澜不惊,搅乱了未来回忆时的平静。
“有人说抬头45度看天是一种幸福,你相信吗?”我轻声地问。
“可能……但我觉得我做什么都很幸福。”女孩说。之后是长久的静,在风中摇曳着的除了草,还有她的长发。我将这一切铭记在心。
第五天,我和爸爸决定回去了。我再一次抬头,这一次风温柔地吹来,我似乎闻到了草原的灵魂。天空,仍旧无杂质。无杂质的天空我不再害怕,我的心里又充盈起了久违的放任与自信。风,揉乱了我的短发。我该走了。
坐在长途客车上,再次想起女孩最后与我说的话:“小时候,很喜欢月亮。问阿妈月亮是什么做成的,为什么那么美,那么亮?阿妈告诉我,月亮是奶酪做成的。所以,我现在觉得月亮离我很近。”
月亮是奶酪做成的,这是我此行最大的收获。月亮都是奶酪做成的,我还有什么好害怕的呢?未知也不过如此,不过如此……
也许,天空也不过是一幅遥远的风景画吧,我又为什么要害怕呢?以后我会相信,抬头45度看天是一种幸福。我有了足够的勇气离开这片淳朴的草原,面对属于我的人生。因为我知道,月亮是奶酪做成的,奶酪做成的月亮有一种幸福的味道……