天阔和秧秧的故事在我看来,更像是童话。因为它跟现实相差太大了。片中天阔的爸爸妈妈知道秧秧是个聋人后,并没有多大的反对,而是欣然接受了秧秧。但是如果在现实中,又有几个父母希望自己的儿子娶一个聋人当老婆呢?现实中我看到即使他们都深爱着对方,但是如果男方家里没钱,买不起房子的话,即使下跪,放弃男人的尊严,也换不来别人的一丝理解和同情,现实是残酷的,这是我一个同学的亲身经历。在当今社会爱情已经输给了面包。所以婚姻要有爱情基础,也要有经济基础。
曾经跟别人讨论“没有爱情的婚姻是不道德的”但是他们却认为爱情是个很虚的东西。没有面包来的实在。
我也有几个姐妹回家相亲,没几个月就结婚了。不知道闪婚给她们带来的是幸福还是遗憾。
天阔说看雨的感觉是思念一个人的感觉。这句话引起了我的共鸣因为听到雨声,会使我整个人都沉淀下来。忆起往事,想起某人进而思念过去的美好时光。会莫名的忧伤,莫名的黯然。
天阔说秧秧像“水鸟”,曾经也有人说我像“雾”毕竟,“雾”给人似真似幻的感觉,所以也无足轻重。只是不知在你每次看到雾的时候,会不会突然想起我呢?想起我的时候,会是一种什么表情?微笑?蹙眉?还是没有表情?
不管现实和童话差距有多大,片中男女主角都在一起了,而且最后,两人都不是聋人。所以皆大欢喜。