“乒乓球会跳远?”
“不太可能吧?……”同学们议论纷纷,我心里也直犯嘀咕:这怎么可能呢?
老师给我们讲了游戏规则:“只要把乒乓球从这个高脚杯里吹到另一个高脚杯里就可以了,每人有三次机会。”
宋昊一马当先,第一个上去吹。第一次,他运足了气,猛一吹可乒乓球只是在高脚杯里打转,就是不出来。第二次,乒乓球在他的猛烈攻击下竟改成了上下翻筋斗,可无论怎么转,结局跟上次一模一样,就是不出来。最后一次,宋昊用尽了全力,可乒乓球就像倔强的孩子一样,赖在杯口就是不出来,宋昊只好灰溜溜地让开了。
老师大声问:“谁还来吹?”“我!”我迫不及待地回答。我走上讲台,运足了气,向下猛一吹,乒乓球在杯子里旋转起来。我心里急了:混蛋,快给我进另一个杯子里!可是乒乓球就是不听话,好像故意要气我。第二次我改成斜吹,又失败了!最后一次,我吸取了前两次教训,等乒乓球快弹出来时,我转换成平吹。没想到,这次乒乓球竟然顺利地从这个杯子里跳进了另一只杯子里。“进了!”我高兴极了。同学们也欢呼起来:“哇,刘思远真棒!”
接下来,也有5、6个同学吹成功了,我感觉自己好厉害!
最后,老师告诉我们:“向球的侧面吹气,球不容易跳到第二个杯子里(或吹出来),向球的上方吹,上方压力变小,球会浮起来,继续吹,球就会跳到第二个杯子里去,这是利用了大气压的原理。”
没想到小小的游戏里竟有这么大的科学道理!