“啊——啊——”头痛欲裂的我发出阵阵惨叫。大脑一片空白, “轰”的一声,我的脑袋爆炸了!我用0.000001秒把大脑的碎片找到,飞快地将它们拼好。我对着镜子仔细端详,惊讶地发现后脑勺竟然长出了一条小辫子。不!确切地说是一根藤。
我开始焦虑起来,这可怎么是好?我突然想到,地球之外的牛郎星上有一位医术高超的大夫。可是地球发往牛郎星的班车一年才有一次啊!我摸着这根藤,喃喃自语:“我想以最快的速度去牛郎星。”
话音刚落,只听“嗖”的一声,我飞过高楼,穿过云霄,转眼便来到了牛郎星。救牛郎不愧是名医,他戴着x光眼镜扫描过我的大脑,得出了一个惊人的结论: “你脑袋里长出的是一根愿望藤。”
“愿望藤?!真是酷毙了!我希望有一个镶满钻石的房间!”我兴奋地跳起来。脑袋后面冒出一串黑烟,愿望藤顿日寸缩到一尺长。
“唉,愿望藤不是这么用的!如果你心中想的是帮助别人,愿望藤就会越长越长,能力也会越来越强;如果你想的只是满足一己私欲,不足三次愿望藤就会失去能量。”救牛郎说完,一阵风似的出了门,他要赶去织女星出诊呢。
既然我拥有这么神奇的力量,就先帮助我身边的同学们吧。小学生的功课越来越多,近视眼比比皆是,到了必须减负的时候了。我向愿望藤许下心愿后,学校马上接到教育局的通知:小学生不能有家庭作业。看着同学们开心的笑脸,我心里暗暗得意。
轻松的日子没过几天,同学们便愁眉苦脸地发出各种牢: “学校减负了,可爸爸妈妈却更疯狂了,给我报了十个课外班。”“辅导班把课余时间全占了,一点玩的时间都没有了!”我摸着愿望藤悄悄许下心愿: “让爸爸妈妈们拥有一颗平凡淡定的心。”一转眼,校外教育辅导机构一个学生都招不来了,爸爸妈妈们带着孩子一起玩得不亦乐乎。
愿望藤果然越长越长,能力越来越强大。我不仅帮助身边的朋友,还去帮助森林里的动物们。哪里需要,我就会悄然出现。久而久之,人们把我称为“愿望侠”。
助人为乐的侠客
小作者凭空想象出了“愿望藤”这一植物,并且把愿望的实现跟当下社会热点巧妙地结合在一起,体现了对现实生活的关注。小作者明辨是非,懂得如何处理贪婪和道德之间的矛盾,用超能力帮助更多需要帮助的人。同时,我很高兴越来越多的小作者写作科幻,展开想象。