小时候的岳飞家中十分贫穷,没有纸和笔,他就拿着树枝在地面的沙子上写字,但他是多么渴望像别的孩子一样走进学堂读书啊!一天,村里新办了一家学堂,岳飞就和小伙伴们一起去报名。当他知道考第一名就可以免学费时,他便在心里暗暗下起了决心,下劲努力学习。最后,他终于考了个第一名,圆了自己的上学梦。
学堂的先生是号称武林天下第一的周同,周同见岳飞不但聪明、好学,而且非常刻苦,便偷偷收岳飞为徒弟教他武功。其中,让我印象深刻的是岳飞练武的情景:他站在倒立的椅子腿上,手持长枪的一端还挂着一个水壶,周同一直让孙女往水壶里加水,但岳飞坚持一动不动地端着长枪。汗珠一滴一滴从岳飞的脸上滚落到地上,成了一个水洼。
岳飞学东西善于观察,勤于思考,看见妈妈做鞋底的针法,就运用到自己练武的 枪 法上,就这样一点一点积累,师傅教给他的 枪 法,在他的手里有了提升和改进。岳家 枪 法就是这样诞生的。
《少年岳飞》这部电影让我知道,如果想要实现自己的理想,从小就要严格要求自己,不怕苦,不怕难,要好好学习本领,将来才能做自己想做的事,才能做一个对国家有用的人!