电子游戏,是祖国的“食人花”,应坚决杜绝电子游戏,因为一旦迷上电子游戏,则难以逃脱它的束缚。
适应地玩一玩无可厚非,但只要是玩过电子游戏的人都知道——所谓的电子游戏,堪似“毒品”,只要你尝试了第一次,就会有第二次;只要你结束了一局,就会想迫不及待地开始第二局的游戏。所以可见,电子游戏很容易让人上瘾。
我认为玩电子不仅会荒废学业,而且会严重腐蚀青少年的思想,毕竟青少年还没有清晰的判断能力,如果他们不及时醒悟,电子游戏即会将他们送上违法犯罪的道路。近两月,合肥两名青年模仿网游,相约人焚尸练胆,手段极其残忍,经过20多个小时的缜密侦查,警方终于抓获两名犯罪嫌疑人16岁的吴某某和18岁的李某某。经审讯,原来,两位都长期沉迷于电子游戏。久而久之,就形成了暴力,甚至产生了效仿游戏中砍人的想法从而导致两名老人的身亡。以上真实的事例,足以体现沉迷电子游戏的青少年通过在虚拟世界中的打拼搏,在实际生活中得以效仿带来的“灾难”。因此,对于心理发展还不成熟,行为自控能力较弱的青少年来说,电子游戏中暴力等情节极可能会成为引发他们犯罪的诱因。
电子游戏还可能影响青少年的身体健康,头条新闻上不时会出现这样的报道:一学生因沉迷电子游戏在网吧没天没夜地玩游戏,终猝……类似这样的事情实在太多了,不论猝如此严重的情况,就算是长期对着电子产品玩游戏也会对眼睛不好,从而轻易导致近视。
综合所述,电子游戏不仅仅影响青少年的身体健康,还深刻地影响着青少年的世界观,人生观和价值观,所以身为袓国的花朵,不能再让“袓国的食人花”—电子游戏来糟蹋自己,自毁前程了。拒绝沉迷电子游戏吧,翻开文化课本,在书海中你会找到比电子游戏养份更多,更利于你成长的东西。