路上下了一些雨。
天阴沉沉,雨悉悉落。心情很是烦躁,仔细想来,我好像每天都会被一些小事所左右。没有带伞,身上浸个半湿,衣服糊在一起,很不舒服。
脱去挡雨的外套,撩了撩乱糟糟的头发,长呼一口气,好友发来一条慰问,我敲着键盘回了过去“落了雨,不怎么样。”我不是很喜欢下雨,尤其是下雨过后的周遭,空气虽然清新了不少,可是我总觉得那种感觉不太好,雨过后的天,哪里都是湿漉漉的,落一步沾一脚的泥,一天的新意全被驱散,只剩些许的寒意徘徊。
“叮咚——”新的消息传来,瞥了一眼却不经疑惑,听雨?听什么雨?回复了一句疑问,对面也只是回了句“试一下吧,就当陶冶情操了。”
窗外雨点未停,我轻轻推开窗子,往前探了探身,歪着头,听着声音——乱糟糟的,毫无章法,如同噪音一般,说实话我真欣赏不来。所以也没明白到底什么意思。雨势渐大,敲的窗户噼里啪啦,风声顺带着外头的翠叶飒飒作响。
又是雨天,家中静默,外面稀里哗啦的拨水声不停响起,惊退了四周的宁静,却为气氛添上了一丝无凭的寂寞。很久没有看过书了,之前看过的《文化苦旅》,一半还没有看到,但这么久过去了,确实是差不多忘得一干二净,我忽然觉得自己就是一个在旅行的人,本来美好一天被天空中的一声惊雷破坏,讲真确实让人很恼火。豆大的雨点敲打着窗,水珠又顺着屋檐滑落下来,形成一道断断续续的水帘,透过水帘看着,因为水汽,瞧着窗外雾蒙蒙的,看的不真切。
书我是读不下去了,烦躁的心又重新被雨天点起,花叶被雨水打得七零八落,我闭起眼,试一试好友所说的听雨。哗里啪啦,窸窸窣窣,就像是什么轻而巧的东西落下,会聚在一起,声势浩大但又轻快却不显凌乱;声音变得绵密,轻轻的,就像是在安抚万物的心灵;“滴——嗒——”此时的雨落声,就如同某位不知名的僧人敲响的木鱼声一般,不是整齐有致,而是断断续续,但我也能想象出来一滴接着一滴快速滴落,此间万物沾上雨露……
忽地停住了声,我猛然睁开眼,窗依旧是朦朦胧胧,时不时地滴落几滴从屋檐上滑下来的雨珠,所有的像是吸饱了水,晶莹剔透。
很特别的感觉,随着雨声走,雨声是错落有致的,心思却如水天一线般的平整,所有的烦躁皆数被压下,心如止水。
一曲雨的盛宴过后,我从来没有像之前这般这么希望再下一场雨。