下午一点半左右,临沂市兰山区党校校长岳庆金在“华东革命烈士陵园”门口接见了调研队的成员。看到由大学生自己组成的调研队来此学习红色精神,党校校长岳庆金很高兴说,“作为大学生,祖国的明天,有机会你们应该多接受一下红色教育,红色精神无论在你们的学习还是生活中都有着不可忽视的作用。”他还向调研队推荐了孟良崮战役纪念馆。
两点开园后,在讲解员的带领下,一同进入陵园内参观学习。陵园内碧水环绕,绿树成荫,鸟语花香。安静舒适的环境,难以让人想象这里埋藏的是那些在战场上浴奋战、英勇敌的烈士们。满园的葱郁,正如他们所创造的沂蒙精神那样,生生不息。
在革命烈士纪念塔下,学员们一同宣誓,虽然调研队里的很多队员还不是中国共产党员,但是庄重的誓词还是让我们感到了作为一个共产党员那份的自豪与尊严。