“啊……渴了。”面对着炎炎夏日,刚刚打完羽毛球的我,准备去买个冰激凌冰爽一下,老妈拉住我:“别急,我们自己做冰激凌怎么样?”
“自己做?”我怀疑地摇摇头,见老妈神秘一笑,说:“走吧!去买材料!”
我顿时把炎热和口渴忘到一边去了,一路心里想着:“这自制的冰激凌会是什么味道呢?”
我们来到超市,老妈买了四袋蒙牛纯牛奶和一盒奥利奥奶油饼干。我一肚子的怀疑:“不是吧?这也能做冰激凌?”老妈说:“你等着看吧!”
回到家,我们就开始忙乎。首先老妈吩咐我:“把两袋牛奶倒进电磁炉里烧到微开。”
于是我把两袋纯牛奶剪开一个小口,倒进电磁炉里面。一会儿,白色的牛奶便冒出了气泡。我赶紧关掉,一看老妈,已经打了4个鸡蛋,把鸡蛋清撇出去,剩下了蛋黄。然后我帮忙将蛋黄全部搅碎,一会儿,碗里就变成金黄的蛋糊了。
接下来,老妈说:“把牛奶倒进鸡蛋糊里面,注意要慢慢地倒,不然就变成鸡蛋花了。”于是老妈开始慢慢地向蛋糊里面倒牛奶,我则用筷子使劲地搅拌着。这个搅拌可真费时间啊,要是有打蛋器就好了。二十分钟后,终于把一锅牛奶倒完了,此时金黄的蛋糊,已经变成了乳白色的蛋奶。
老妈又打开了奥利奥饼干,把里面的夹心奶油挖出来,放进蛋奶里面,解释说:“如果加一些奶油的话,冰激凌的味道会更加香浓一些。我们没有奶油,但是用奥利奥饼干里面的奶油也不错啊。”于是我也帮忙放奶油,很快我手上全是黏糊糊的奶油和蛋糊了。
老妈又问:“你喜欢什么口味的冰激凌?”我说:“橙子吧!”于是老妈拿出一袋冲果汁用的“果珍”橙子粉,倒进去几勺,然后又放了些白糖。说:“现在把它晾凉就可以了。”
我把这一碗蛋奶放到空调下面,一个小时过去了,我一摸,果然凉了。连忙请示老妈下一步该怎么办。老妈说:“放进冰箱的冷冻层吧。”于是我放进了冰箱。老妈又说:“等一晚上,明天早上就可以吃了。”
第二天早晨很快就到了,我迫不及待地冲到了冰箱面前,拉开了门,取出了一碗冰激凌。哇!金黄色的冰激凌,看起来是无比的美味。我立刻拿起了勺子,将冰激凌放进了嘴里,细细品尝着。嗯!不错!有鸡蛋和牛奶的香味,有冰激凌的凉爽,还有橙子的香甜,真是冰激凌珍品!见到我狼吞虎咽的模样,老妈也拿了勺子和冰激凌开战。很快,一大碗冰激凌就被我们给“消灭”光了。
我抹抹嘴巴说:“这冰激凌可真不错,比买的冰激凌还好吃呢,而且也没有色素和香精,都是牛奶和鸡蛋,真是太好了!”
老妈也满意地说:“这是甜橙味道的,下一次我们做咖啡味的、葡萄味的、芒果味的……啊,在夏日炎炎的时候,吃上自己做的冰激凌,真是太好了!”
是啊,在这激情夏日,吃一碗自己亲手做的冰激凌,可是别有一番滋味!