刚看了部电影,讲的是一个会读心术的女孩成了联邦调查局的特工,并帮助警方把罪犯绳之以法的故事。很是迷恋那女孩的神奇技艺——读心!每个从她身边经过的人,她都能知道其内心在想什么。
如果我会读心,那些小破孩在我面前就是透明的,我就不会像现在这样辛苦,煞费苦心地想知道孩子们的想法,那些小招事、小把戏一下子就会被我拆穿。看着他们诚惶诚恐的样子,我会坏坏地笑,笑的很HAPPY。也许那时,他们中,还真有人会对我顶礼膜拜——老师,真神人也!
话说回来,会读心术也是很恐怖的事情,除了作奸犯科的小人,还有许多遇到尴尬、有难言之隐的人,他们都不想被别人读懂,世界上又有那个人敢说自己没有隐私,有谁想暴晒在光天化日呢?如果我真的知道了不该知道的,加上自己的漏大嘴,恐怕又会遭来身之祸。而且,那么多人的心事都让我知道了,恐怕又会成为我生活的负累,不会因为猜测孩子们的心思而脱发,但却会为更多人的忧愁而凭添银丝。也许用不了多长时间,会读心术的我,就成了现实版的白毛女……
其实每个人都有读心的小小伎俩,只是自己没有注意到,对于身边自己在乎的人,人们总会从她(他)的一举一动中读到什么,这就是读心。而每每那时,我们都会给对方一个回应——积极的鼓励、感同身受的同情、亦或是浅浅的探询与问候。而对于一个普通的人来说,这样的读心已经足矣,既不会让无关的人成为自己生活的负担,也会为心爱的人排忧解难,也只有这样的读心不会累。
读心,神秘的技艺,向往而恐惧,这就是我此时的心情,矛盾ING……