小时候,总很爱一切绿色的玩意儿,无论是爷爷灰绿的军服还是院西掩着河水的芦苇。即便是同一株芦苇,那叶子、那根茎上起伏的绿色也总会带给我无限的。遐想与满满的快乐。
爸爸很厉害,每每春未夏初时,便挑几片嫩绿的芦苇叶用河水洗净,在手里三折两折,一只神奇的、能吹出鸟鸣般动听的叶哨就诞生了,这时只要用嘴唇轻轻抵住叶哨,吹出一口气,婉转美妙的声音立刻让你陶醉其中……
上学后,回乡下老家的次数渐少,即使回去,一个中午的时间连说话吃饭都嫌短,何况……直到偶然一回头,才发现结了一层薄冰的河水旁不再有芦苇挺拔的身影。幼时在它一旁玩耍的记忆顿时涌了出来,一度的漠视也被曾经的依恋所取代。我固然知道,每到冬天,爷爷就会将它们砍倒,院中一定有它们泛黄而不屈的身影;我也知道,每当春暖花开时,芦苇坚强的身影将再次映入眼帘。但,冬为什么这样萧条?
又是春天,我像幼时那样望着冒出的芦苇,那么嫩、那么绿,新生的枝干、叶子随风摇曳,显现出让人怜爱的神态,自然的清新混杂着泥土与雨露的气息。呵,我闻到了久违的大自然的味道!
夏的炎热弹指一挥间即逝,立秋了,芦苇那洁白如棉花般的花儿也在习习凉风中绽放,真美啊!不知何时,爸爸站在了身后:“我小的时候,很多人买不起棉花做棉鞋,就用芦苇花代替,芦苇还能编成篮子、帘子呢!即使是现在,芦苇在我们生活中少见了,却被广泛采集入药……其实,芦苇浑身都是宝哪!”
我倚在院墙边,回味着爸爸的话语,望着被夕阳染成金色的芦苇,不禁又陷入了想象的世界。
河西,第一缕炊烟冉冉升起;河东,默默奉献自己的芦苇微笑着,微笑着,颤动着的花儿就是它纯洁、朴实的心灵……