今天,我们要坐车去南京一日游,听说南京可是六朝古都呀!有中山陵、明孝陵和夫子庙等名胜古迹。
我们先去的是中山陵,中山陵是孙中山先生的陵堂,中山陵有392个台阶,我在楼梯下往上看,哇!好高呀,我走到一半就累的半,在连滚带爬的走了十几个台阶,我就偷懒说:“我要上厕所,我要上厕所。”我就气喘吁吁走了下去。
我们第二个去的是明孝陵,明孝陵是朱元璋和马皇后的墓地,我们先进去看到的是神道,神道两旁有文武百官、马、骆驼、大象、麒麟、睚眦等动物,文官的样子很恭顺,袖子长长的,带着一顶高高帽子,武官的样子很威武,穿着盔甲,有长长的胡子,手持宝剑,好像要随时应敌,马、骆驼、大象、麒麟、睚眦等都是古代最神圣的动物,睚眦还是龙的第二个儿子,这些神兽是守卫皇帝灵魂的。我们继续向前走,我们看到了朱元璋和马皇后的墓碑,驮着朱元璋和马皇后的墓碑是龙的第七个儿子赑屃,朱元璋和马皇后的墓碑上刻着许许多多的字,那些字我都看不清了,听导游说这些都是对皇帝的赞扬。绕过墓碑我们来到了享殿,享殿被战火毁灭了,人们重建的时候就缩小了很多。享殿是放帝王的灵位,以前享殿很大,但是被战火烧毁了。从享殿往前走,就到了内红门,内红门也叫阴阳门,据说走过阴阳门就到了阴间,真可怕。我们走过内红门就到了一个隧道,隧道里可凉爽了,我看了看隧道里的台阶,听导游说这是用青石板做成的,而且这台阶坑坑洼洼的,一看就有很多年的历史了。走出隧道以后,就是朱元璋和马皇后的坟墓了,他们的坟墓是一座小山,山里面就是地宫,地宫里究竟有什么,没有人知道,我猜一定有很多金银财宝。
我们最后去的是夫子庙, 夫子庙也是古老的步行街,里面有很多东西可以买,有小鸟、小兔、小狗、卡片、扑克牌、笔、 书、水等商品。夫子庙里面有孔庙,孔庙里有孔子的雕像,听说摸左脚上清华,模右脚上北大。
南京可真漂亮呀!我很喜欢南京,我相信,我高考的时候一定会来这里模孔子的左脚的。