9月21日晚,中央电视台播出六集电视纪录片《辉煌中国》第三集《协调发展》。
在中国这片广袤的土地上,我们可以从摄影师的记录中,看到天梯上孩子们的笑容,扶贫干部的汗与泪,姑苏小镇城乡统筹的奇迹,“闽宁模式”东西部牵手的成功跨越,一个个特色小镇、中心城市、城市群的兴起。而长江经济带,京津冀一体化,以及萦绕着千年大计、国家大事的雄安新区,《辉煌中国》正给我们展现了国家协调发展的宏大叙事。
这是辉煌中国五年来的发展变化,从一个个小人物的奋斗历程中,我们可以看到,国家正在为东南西北中的协调发展努力,正在向一体化、一元化发展迈进。中国经历了几十年快速发展之后,西方经济学中那道所谓绕不过去的“中等收入陷阱”横亘在眼前。如何避免国家落入“陷阱”而停滞不前,中国正在用实际行动应对这些发展中遇到的难题。
五年来,国家从缩小发展中的贫富差距、城乡差距、区域差距入手,努力回答几个问题,那就是如何让千百年来共同富裕的梦想照进现实,让中国的发展更加平衡协调、持续健康。从中我们可以看出,中国制度展示了特有的优势,而中国正在独具智慧地创造中国方案,更能增强中华民族的制度自信。
《辉煌中国》记录下的时代烙印如此立体而真实,虽然北京的文化和科技,天津的金融和新制造,河北的现代商贸和物流,定位、优势完全不同,但是协同发展的魅力却如此大,京昆高速、津保城际铁路、北京新机场,1小时通勤圈初步形成,13908亿元构筑起三地交通一体化的立体骨架。2016年,京津冀经济增速达到7.5%,经济规模占全国的10%,已经成为拉动中国经济发展的重要引擎。
随着京津冀协同发展的步伐加快,从交通、人才、教育、产业、城市布局等方面入手,我们可以发现,如今炙手可热的雄安新区正成为协调发展的全新样板。“没有做不到,只有想不到。”当协调发展与中国制度优势有机结合,必将能够碰撞出辉煌中国的篇章。