首先来看一下2000年以前的中国大学生,毋容置疑那些个年代,大学生基本都是稀奇地存在。稀奇?在于数量更在于“质量”,有人要跟我争了,说“文革”那些个年代里还有“白卷”的。额?我该如何讲呢?我只能讲我们看的是整体好了。那些个年代里的不论是学生还是老师都是一心研究学问研究科学的,都是用心去对待知识的。所以那些个年代里,他们的地位相对的还是很高的,因为值得尊重!原因何在啊?我所猜测主要原因之一为他们的精神追求比物质要高。
那么接下来看一下2000年往后的,也曾出现许多做学问做研究的,但是不得不说慢慢的这种情况就发生了变化......怎么看呢,我的建议是先看数量变化,应该基本为斜角颇高的射线,这几年基本是六百万到一千万的毕业生。再看“质量”,中国的大学、学院多了,也就意味着升学率会高,随之而来的是门槛低了;还不仅仅如此,就连出校门的门槛也变得低了很多,这个不需要什么特别解释的;再就是在校期间的表现——图书馆的人少了、自修室基本成了冷门、宿舍网吧多成了温暖的港湾。最后要看就业率,都是比较恐怖的存在,学院级别越低基本就业率就会越高,吓个人!如果是属实的话,最好跟踪一下,看一下三个月后还在原公司的,恩...我想着之后的才能算就业率吧。至于尊重一说,我想说,有本事的自然会得到别人的尊重与对待的。
其实比较啰嗦,其实,我真实的想法是希望能出现一批比较有作为有影响力的文学作家。我想那样的话,会好很多。之所以这样想,是感觉中国目前的社会价值观值得商榷。