HK放出了关于宫崎骏的一期新纪录片,75岁高龄的老爷子宣布复出,预计新的长篇动画20xx年上映,作为一名粉丝,实在是激动万分。
宫崎骏基本每出一部动画都会有相应的纪录片,之前有看过几个,在那些纪录片里,大部分都是宫崎骏和团队不断打磨,精雕细琢,呕心沥制作动画的故事。
最新这一部纪录片,却有了些不一样的味道。
纪录片一开始宫崎骏就说最近参加了很多葬礼,而在整个拍摄过程中,又相继有同事或者朋友离世的消息传来,宫崎骏边画边感慨时间不多了。那种和亡竞争的无力感,扑面而来,真是心疼大师。
宫崎骏内心其实一直很矛盾,虽然想做长篇动画,但是又害怕自己中途就去世了不能最终完成。
起初只是打算做一个10分钟短动画,后来居然又动心起长动画来。
任何一个优秀作品的诞生都是充满艰辛的,即便是像宫崎骏这样的大师人物,也边嘴里念念有词,边抓耳挠腮冥思苦想,绞尽脑汁。
最终这部动画是否能完成,还是一个未知数,希望宫崎骏身体健康。
新动画会采取CG制作。这对于一直采用手绘制作的宫崎骏而言无疑是一个大的挑战。
当被问到,“挑战CG感觉兴奋吗?“
宫崎骏说,”说到挑战我就火大,跟着步调慢慢做就好了,前进,前进,前前进“。
这让我想起一个词“十年磨一剑”。
时代在改变,技术在更新,75岁的宫崎骏也选择了改变,有着自己的步调,即使是前路艰难,也只管脚踏实地,奋勇向前。
纪录片里还有一些宫崎骏对于电影和世界的看法,这简直就是一部励志片,那种对动画对自己苛刻的要求,那种坚持不懈的匠人精神,无处不闪耀着大师光芒。
窃喜自己能和宫崎骏生活在一个时代,可以有幸期待他的又一部新作。
加油,宫崎先生。