纵观古代女子,有些名气的也不过被分成两类:一类是“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”、“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”、“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩”;另一类是“身不得,男儿列。心却比,男儿烈”、“何须浅碧深红色,自是花中第一流”、“愿为市鞍马,从此替爷征”。同样是“一顾倾人城,再顾倾人国”,只因“自立自强”四字,便被分成了“北方有佳人,绝世而独立”与“南方美人,万千之一而已”二类。
那就得看看她们一生的事迹与一声尽了的结果了。
她们究竟是缺少美,还是缺少精神独立?
道路相同,人却不同,自强与否,未来殊途。
论美貌,吾不如你;论独立,汝不如吾。当“翻手可万民,覆手可救苍生”遇上“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”时,杨贵妃输得太彻底了。她武则天也曾是皇帝之妃,她可曾“梨花带雨”过?心底深处那不断生长的“自立自强”,让她不但没有放弃,反而更加强大了!这便是女强。当那句“朕即是天下”被她轻吐出口时,中国古代女性又增一觉醒之人了。她治理天下,京华空前繁华。与只顾“芙蓉帐暖度春宵”的杨玉环截然不同。
道路不同,不相为谋,自立与否,人生悬殊。
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。面对良人,汝会随心而行还是会选择一条适合安热之路?一代传奇秋瑾,投身于革命的传奇女子。她在顿悟后毅然选择了离婚,在与另一个人的爱情之路上选择了“危局如斯敢惜身?愿将生命做牺牲”。秋瑾懂得了女子当自强自立,所以她选择了以起义。突然想起了另一名惊才艳艳、风华绝伦的女子——李清照。当她为了保护名书而另嫁他人后,她就变得更加自立自强。可一切情谊都是一个骗局,男子不过为求她的珍藏。李清照呢,干什么?离婚,坐大牢!女子,也要有权利的!
道路是何,光明欲临,依赖与否,是生是。
反之,也有因“婚”而亡的。本以为“绿水本无忧,因风皱面;青山原不老,为雪白头”、“宜言饮酒,与子偕老”、“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。女子啊,为何要信,为何要过分依赖于爱情,为何你们的精神就不独立一点呢?黛玉呀,宝玉娶了宝钗,天不会塌下来,地不会崩裂,只是这一颗水做的心,怎承受得了?“弱水三千,我只取一瓢饮”,林妹妹,生而为人,我不为他人而活着,只为自己呀!兰芝呀,世间本有一种记忆叫刻骨铭心。“纤纤作细步,精妙世无双”,你如此美貌,怎能只留恋于那一抔黄土呢?你离自立自强只差一小步,可你最终还是太过依赖爱情,而亡于光明门槛之前。
滚滚长江东逝水,待浪花淘尽,青山依旧在,几度夕阳红。攀登自立,使世人懂得女性的自立,并将“巾帼不让须眉”这句话烙在他们的心底。
中华女儿多自立,不爱依赖爱独行!