在很远很远的北方,有一个小山村,村子里住着一位老爷爷。老爷爷没儿子也没有女儿,一个人很孤单。
有年春天,老爷爷家来了一位客人。它披着黑色的外衣,白白的肚皮,尾巴就像一把张开的剪刀,它飞得又高又轻,原来是一只燕子。
它围着老爷爷的小屋飞了好几圈,看到老爷爷笑哈哈的,很温和,就决定把家安在这里。燕子衔来了麦杆和草茎,又和上泥土在老爷爷家的屋檐下筑成了一个燕窝,从此住了下来。老爷爷呢,天天将院子打扫得干干净净,不让老猫和大黑狗乱叫,还在院子里放了一个干净的\'盘子,每天给燕子添水、加食。日子一天天过去了,燕子和老爷爷就像一家人一样亲,老爷爷再也不孤单了。
秋天到了,天气越来越冷,燕子要把家搬到南方去子。燕子舍不得老爷爷,老爷爷更舍不得燕子,燕子围着老爷爷的屋子飞了一圈又一圈,好像在说:“老爷爷,别难过,明年春天我一定回来。”燕子飞走了,老爷爷天天盼着春天早点来到。第二年春天,燕子果然回来了,还带来了几个同伴。老爷爷的院子里更热闹了,老爷爷真高兴啊,每天都很快乐。
没多久,燕子孵出了小宝宝。邻居家的大人、小孩知道了,都来看小燕子,小燕子“唧唧,唧唧”地唱着歌。老爷爷的小院子里充满了欢声笑语。