刚看完第二季决赛,先恭喜亦姝妹子!这两天断断续续在补这一季的诗词大会,觉得撇去竞赛综艺的赛制设计不谈,这是一个很美好的节目啊。
它唤起了高中毕业之后的观众对诗词之美的欣赏。高二分科以后,我母校的早读课是每周三天英语两天语文,20分钟的早读课当然会有人急急忙忙赶作业。当年我还是语文课代表,至今还记得,只要在讲台上带读《春江花月夜》,背到“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”附近的时候,基本上所有人都会停笔,或者笔还没停下,声音已经加入进来。我们班当年男生虽然不多,声音却都很好听,刚好能压住妹子们柔婉的声音,诵读声就特别动人。我还记得某一天第一节是数学课,我们数学老师人称范公子,在教室门口面带微笑地等我们背完“不知乘月几人归,落月摇情满江树”,把三角板往讲台上一放,说“哎呀谢老师教的班就是不一样,背得多好听啊。”
看《诗词大会》的时候,我遇到稍有印象但想不起来出处或者上下句的诗词就会查一下,看到全诗心下会恍然大悟地“哦~”一声,然后脑子里就过电影般地浮现出上课时老师们描绘的意象。
桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
落花人独立,微雨燕双飞。
就算是被楼上一些答主吐槽的太祖诗词出现频率过多,有些词写得也是真好。
全场齐诵“数人物,还看今朝”的时候,还是挺燃的嘛。
四位点评嘉宾也都是很好的语文老师,直抒胸臆做科普,有感而发不矫情。尤其康震老师,真的称得上一句“出口成章”。
再则,这个节目老少咸宜,选手的个性都很鲜明,场上互动也尽力营造了一种围炉而话的亲切氛围。我特别喜欢选手自我介绍开场时的那句定场诗,真的能看出每个人的个性。比如争议很大的张淼淼,我也觉得小姑娘情绪太外露了一点,但她每次上场,虽然穿着精致的汉服,妆发搭配得也很温柔,定场诗可是“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”啊。情绪管理注意一点,其实也是一个挺吸粉的反差萌人设。武亦姝的自我介绍“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里”,就显得很洒脱,妹子也给人一种不太在乎比赛结果,享受过程以文会友的感觉。
舞台特效虽然拖沓了一点,整个节目的舞美和配乐还是赏心悦目的,我春节这几天在宿舍,经常把b站上的合集外放当背景音乐。
最后夸奖一下董卿姐姐的主持功力。我前两天还在跟基友吐槽董卿的古典文学功底不低,不仅所有题干念得抑扬顿挫,流畅自然,而且点评嘉宾抛出的梗也能接上,偶尔还能来两句应景的诗词配合采访。对比一下之前在知乎上看到,某当红小花旦当年演红楼梦的重要女配,之后上节目强调受训多时,结果连判词也读不来(摊手。感觉国内知名女主持除了董卿,其他人来主持这个节目都会有点违和。而且董卿的妆发真是一期比一期好看啊QAQ
有时间再来补充,期待第三季能够完善赛制,减少运气分~