我们都是普通人,但如果本来平静的生活被一场意外终止,我们不得不深陷复杂又危险的生存环境、被他人掌控、被权利左右,此时我们是否可以冷静的观察自己所处的环境,不违背良心、不畏惧内心的恐惧、不向黑恶势力低头吗?
剧中的女主人公柯在一个夜晚遭遇抢劫,差点惨遭害,主凶申世杰,也就是杰哥,唆使她害他的一位小弟,面对杰哥的恐吓,她内心的无助和恐惧更加剧了柯的判断力,不知道是她失手还是正当防卫还是被杰哥误导,后来那位小弟遇害身亡。
柯被送去医院,接受治疗,等她在噩梦中醒来,新闻上报道申世杰已经亡。几个月后,她在学校里见到一位企业家封潇声,光看眼神,内心的恐惧再次袭来,她认定他就是申世杰,但没有人相信她,除了一位警察陈瑾言,但当陈警官着手开始调查封潇声后,陈警官紧接着惨遭害。此时,封潇声找到柯老师,和柯老师坦白自己确实是申世杰,但没有人有证据,所以她必须听他的,如果不听,他就要伤害她身边的人。
柯老师开始很怕杰哥,她求助于其他警官,但其他人都不相信她说的话,认为她是有心理阴影,应该接受治疗,她找不到可以相信并富有正义感又愿意帮助她的人,于是她开始鼓起勇气揭发封潇声,第一次肯定是失败的,但她没有放弃,她知道有些事只有自己可以面对,只有自己可以帮自己。
在她尽自己努力搜寻证据找寻出口的同时,公安机关也在调查陈警官的因,并根据线人的举报,由此展开对封潇声所在封氏集团的调查,这是一盘大棋,什么时候这盘棋上的子都出现的时候,案件也就有眉目了……
看到这里,我想到自己曾经想过,如果我突然遭遇危险,会不会有一位超级英雄突然出现救我离开可怕的地方。但现实还有电视剧都告诉我们,没有突然出现的超级英雄,只有自己拯救自己。我想那些超级英雄的灵感都是来自于弱小者强大的内心吧,当深处险境时,深处低谷时,每个人都希望自己变强变强,只有自己变强才可以保护自己保护身边爱的人吧。