关于地道战作文500字左右
你们一定看过鼹鼠打洞,这是鼹鼠的一种生活方式,它在隧道里面捕食、居住、躲避敌人。但你们知道吗?在抗日战争时期,冀中平原的人民群众也用同样的方式在四通八达的隧道里打击敌人,将日本侵略军彻底赶出了冀中。这就是有名的地道战。
地道战的地道修建过程,真是有趣极了!十几个人排成一排,两头挖土,挖出来的土向中间一人一人地传送,最后一个人把土放入坑中备用,大家分工协作,一条纷繁复杂的隧道就修好了。它像一把无形的大伞,保护着冀中的人民群众;它又像一张无形的大网,将敌人一网打尽;它更像一个迷宫让敌人有去无回。
说起地道战,那真是凝聚了劳动人民的智慧呀!敌人来了,用火攻就用先准备好的土把火灭了;如果敌人用水攻,地道就像一个抽水机,将水引向外面的沟渠,既不被敌人的淹没,又可以把水拿来浇灌农田,一举两得;如果敌人用毒攻,就把有人住的地道堵上,这时,地道就像抽油烟机,将毒气自然从地道中排出,神奇极了!
曾说:"一切反动派都是纸老虎。”敌人虽然凶残,来势汹汹,但并不可怕,作为侵略者,他们将被正义的力量击垮。中国人民团结起来,用智慧,在没有先进武器的情况下,以少胜多将敌人驱逐出了我们的国土,展现出了中国人民的英雄气节。
“少年强,则国强;少年智,则国智。”祖国的未来有我们,将会更加强大,不再受外来者的侵略和欺凌。伟大的中国人民万岁!