关于地道战作文500字左右
爱国是我们永恒追求的信念,《地道战》中所给予我们的精神要永记于心。我怀着对历史的回顾和了解,观看了《地道战》这部震撼人心的影片 。
《地道战》影片中有智勇双全的高全宝,一片忠诚的老钟叔,还有那个民兵败类汤司令以及那个穷凶极恶的日本山田队长。影片中给我留下深刻印象的镜头很多,但是这一个镜头淋漓尽致地体现了一种民兵表现的肉忠诚、英勇无畏的精神:日本山田队长欲率日军在天黑之际偷袭高家庄时,被老钟叔发现,老钟叔意识到鬼子进村对老百姓来说将是一场灾难。面对日本鬼子,他毫不犹豫地来到村中的老槐树下,解开绳索,拉响了那口报警的大钟,就在钟声回荡在高家庄的上空时,山田队长的枪声也响了,这位忠诚的老钟叔英勇地倒在了山田队长的枪口下……看到这里,我被老钟叔为国为民敢于献身的伟大精神所震撼,刹那间,我留下了感动的眼泪。
电影中还有一个我军胜利的镜头:日军遭到抗日队伍的顽强抵抗,日本山田队长想方设法要消灭这股抗日的火焰。在找到地道口之后,他就用几台抽水机轮番地往地道里灌水,同时毒气在鼓风机的猛吹之下,直扑地道,但让日军意想不到的结果还是发生了,你有你的打法,我有我的招数,几经改造的地道,既能防水,也可防毒。敌人在冀中的平原上,到处是抗日的军民,敌人在抗日武装的滚滚洪流之下,变成一群无头苍蝇,山田队长惊慌失措地来到一个燃烧的破窑中,当民兵队长高全宝带领群众堵住窑洞口时,山田还想作最后的挣扎,高全宝抬手一枪,击中山田的手腕………看到这里,多么让人振奋,使人荡气回肠!我此时为中国人民的智慧感到无比骄傲!
这部电影让我看到了战争时期,老百姓的铮铮烈骨,也让我领略到了老百姓不畏牺牲、敢于创造和坚强抗日的品质,正如所说:“只有靠人民群众才能进行战争,只有靠人民群众才能支持战争。”这部电影,让我不禁联想到现在,我们的生活是幸福、美好的,没有战争,没有背井离乡,没有生灵涂炭,我们要倍加珍惜。
看完《地道战》这部电影,我的心情一直没有平静下来,我觉得,没有革命先烈的付出,就没有我们美好的今天,我为他们英勇地牺牲感到无比敬佩。同时,和平时代,我们更应该居安思危,发奋学习,做好为国效力的准备。