在中国的历史上,北方游牧民族与中原的战争从未停止过。秦朝所修建的万里长城,就是为了抵御北方的匈奴。秦始皇更是派蒙恬北击匈奴,收回河套地区,将匈奴赶出七百余里,使北方平静了十几年。
秦朝灭亡之后,中原地区发生了混战,匈奴又乘机发展壮大起来,势力越来越强盛,渐渐的成为大漠南北广大地区的主宰。
刘邦建立西汉之后,国内基本平定下来,唯一的心头大患就变成了北方日益强盛的匈奴部落。匈奴的冒顿单于也不甘示弱,经常率领骑兵南下,掠夺北部边郡的人口、牲畜和财物。公元前201年,冒顿单于率领40万人马大举南犯,刘邦也尽起全国之兵30万迎战。匈奴骑兵人强马壮,刘邦却错误地估计了敌我双方的实力,中了对方的诱敌深入之计,卑微困在拜登七天七夜,叫天天不应,叫地地不灵,狼狈不堪。最后还是陈平献计,重金贿赂匈奴王妃才逃了出来。
白登之围后,刘邦意识到了实力的差别,不敢再轻易对匈奴用兵,转而使用“和亲”的政策。他把宗室女子作为公主嫁给单干,并每年奉送给匈奴大量的丝绸、布匹、酒、米等大量物品和财物,还开放边市贸易,与匈奴互通有无。在国力薄弱的情况下,这种忍辱称臣外加进贡的“和亲”政策取得了一定的效果,缓解了中原与匈奴的关系。
汉朝统治者一边低调退让,一边不忘乘机发展壮大实力,休养生息。汉文帝、汉景帝年间,轻徭薄赋,皇帝带头倡导节约、发展生产。汉文帝鼓励臣下大胆地提出不同意见,并发表声明,,认为百官的错误和罪过,皇帝也要负责。他在位23年,既不大兴土木修建皇家园林,也不给自己增添车马、服饰,还屡次下诏禁止郡国贡献奇珍异物,后宫的嫔妃也都衣着朴素。汉文帝曾想建造一座露台,听说要花费百金,等于十户中等人家的财产,便下令作罢。因为皇帝提倡俭约,所以当时国家的财政开支都得到了节制和缩减,贵族官僚也都不敢搜刮、奢侈,从而减轻了人民的负担。
汉景帝即位之后,进一步延续、发展了文帝的政策。汉文帝、汉武帝统治时期,社会经济有了显着发展,粮仓了堆满了粮食,库房里串钱的绳子都因久不动用而腐烂了,国力大大增强,初步具备了盛世气象,史称“文景之治”。
到了汉景帝的儿子汉武帝刘彻即位之后,实力已经足够强大,可以跟匈奴一较高下了。于是,刘彻一改过去屈辱称臣的“低调”做法,在匈奴兵侵犯、扰时给予坚决的反击。
他前后三次派大将卫青、霍去病等率兵反攻匈奴,收回了河套地区,并完全控制了河西地区,使匈奴元气大伤。从此以后,匈奴逐渐向西北迁徙,出现了“匈奴远遁,漠南无王庭”的景象,匈奴对汉朝的军事威胁基本上解除了。
落在下风的匈奴无计可施,便怀念起了“和亲”的政策。他们向汉朝提出请求,希望能像以前一样迎娶汉朝公主,接受汉朝的“岁贡”。但形势比人强,实力壮大起来的汉武帝怎么会同意仍旧称臣呢?他要求匈奴向汉朝称臣并派王子前来为质,一扫此前数十年的屈辱闷气。最后,匈奴的梦想只好落空,被逼无奈下选择了迁移。
试想,如果不是那数十年称臣的低调,汉朝哪有机会发展壮大自己的实力,最后大破匈奴呢?想必表面上越是隐忍退让,胸中那股斗志便燃烧得越是热烈,最终磨练了自己,成就了匈奴的衰落灭亡。
后记:
人生悟语:低调做人,无论是在官场、商场还是政治军事斗争中都是一种进可攻、退可守,看似平淡、实则高深的处世谋略,同时也是最好的磨炼之法,导引着我们从逆境转入顺境。