几天前,爸爸带我去温州报名参加书法比赛。结束后,顺道让我跟他一起去温州大学搭告示牌。
四轮小货车一路飞驰,很快到了目的地。哇,这校园竟如此之大!车在弯弯曲曲又畅如流水的路上绕了好久,依然都属于温州大学的领地。爸爸不停地为我介绍:“温大有好多个大门,这是教学楼,那是食堂,图书馆在……”
的确,这所学院气派十足,随处可见柔软翠绿的草坪,澄澈湛蓝的湖水,迎风飘拂的垂柳,雅致舒适的楼房……我正沉醉其中时,爸爸突然拍拍我的肩膀笑着说:“倩倩,你以后一定要考上比这更好的大学哦!”“遵命!”我一本正经的模样让老爸笑得那才叫阳光灿烂。
“就这地儿!”爸爸命令我坐在浓密的树阴下歇息,自己费力地从车后厢拉出许多重极了的网架,放在被太阳光照得发白的地上,马不停蹄地忙乎开了。
时近正午,太阳像个坏脾气的巨人,站在天空的大舞台上,肆无忌惮地放射着灼人的金光。爸爸穿着牛仔长裤,脸晒得通红,不多会儿整个人就仿佛刚从水里捞出来似的:头发黏在一块,汗水顺着脸颊、脖颈、手臂流淌,满头满脸的大小汗珠映着阳光竟如钻石般晶莹璀璨;汗水浸透的衬衣紧紧贴在脊背上,赫然印出一整张的亚欧大陆版图……定位置,搬材料,拧螺丝,敲钉子,爸爸忙得连喘口气儿的工夫都没有。我的,烈日炙烤下的,憨厚淳朴的老爸,真似一只旋个不停的大陀螺!
望着眼前晃动着的大汗淋漓的身影,听着日光里叮叮当当的锤子声响,我不由鼻子一酸,转身扑进车子里,拿出那条烘得发烫的毛巾,冲进刚从警卫那儿问来的洗手间,把毛巾揉了又揉,搓了又搓,恨不能把它洗得够冰凉。飞奔回来,刚把凉毛巾搭上那黝黑的臂膀,却没想爸爸竟一把扯下先帮我擦了擦额头的汗,又马上撵我:“你快去那儿阴凉,这里太热了,快去!”
再次站到树阴下,我心里像打翻了五味瓶,各种滋味儿交织在一起,十分难受,又觉得异常幸福。我默默掂量着刚刚从自己嘴里蹦出的“遵命”两字的分量……