作文我和我的家乡平顶山
现在摆在年轻人面前的课题是:在脱贫攻坚、带着家乡全面奔小康这一历史使命前,作为家乡的一分子,我们能够做些什么?
《我和我的家乡》为我们提供了答案。
《天上掉下了UFO》,贵州黔南阿福村,距离中国天眼FAST只有15公里。中秋之夜,神秘UFO惊现,刹那间轰动了全村。村里利用“UFO事件”打造“外星人文化”,把村里的旅游资源彻底盘活了。
电视台的记者一番采访后才发现,一切只不过是一场乌龙。村长和书记为了让乡亲们过得更好,千方百计掩盖这个乌龙。方法虽然用错了,但对家乡情是真的,意是切的。黄渤饰演的农民发明家的原型,就是河北省保定市定兴县杨村的农民“手工耿”。
《回乡之路》中,“沙地苹果”经销商乔树林一出场时油嘴滑舌、大话连篇,并不讨观众喜欢。然而,却是这个看着不靠谱的大忽悠,在家乡最需要的时候站出来,硬生生地在荒漠沙地上种出苹果,帮助当地村民脱贫致富。
《回乡之路》同样有原型。毛乌素沙漠是中国四大沙地之一,一到大风天就漫天飞沙,很不宜居。几十年来,一代又一代的人兴建防风林带,改造沙漠,现如今大部分毛乌素沙漠得到治理,许多沙地如今成了林地、草地和良田。很多人的家乡,从“沙漠之都”变成了“大漠绿洲”。
《神笔马亮》中,出生在东北山村的画家马亮本有出国深造的机会。但因为“很多村子都老了,年轻人都走光了”,他希望自己能为家乡做点事情。他告诉妻子自己去俄罗斯留学,实际上是下乡扶贫了,村民的日子一天天富起来,原本破落的小山村已换新颜,成了有名的旅游度假村……
不难发现,电影中每一个主人公和家乡的关系,不仅仅是旁观者和局外人的身份。
他们对家乡的热爱,不是停留于口头上的怀念抑或记忆中的乡愁,也不是站在制高点上“哀其不幸、怒其不兴”。
他们对家乡的热爱,体现在他们对家乡建设的参与——家乡如果还有哪些地方不足,那么就力所能及或者竭尽所能地帮助她,改善她,让她变得更好。
在舆论中,我们经常会听到这样一种论调,认为家乡因为贫穷落后而变得野蛮,已经“回不去了”。但其实,我们都该有社会学家赖特·米尔斯所倡导的“社会学的想象力”,把“环境中的个人困扰”转化为“社会结构中的公共论题”。
大城市的年轻人看起来更文明、更开化,是因为我们比家乡、比乡人更为幸运,我们享受到更多资源,跟着“时代的列车”走出了大山、走出了贫瘠。当我们“衣锦还乡”时应多一些理解和同情,多一些平视的交流和关怀,多一些付出和贡献。
我们都不应是家乡建设的旁观者——这是“我和我的家乡”该有的深层次连接。