歌德说过:“读一本好书,就像和一个高尚的人说话。”的确,书就像一条河流,每一条河都有不同的方向,自己选择了不同的河流。就走向不同的领域。我喜欢看有关道德、政治方面的书籍,因为,我想将来做一个公务员,一个公务员不仅要有才学,还要具备道德修养和政治见解,不然我们怎么能民走上致富的道路呢?
现在我办了借书证,我总会借一些有关道德政治方面的书籍,虽然看的似懂非懂,但我还是相信只要功夫深,铁杵磨成针。只有我对它感兴趣,我才能学好它,因为兴趣是最大的老师。
六年级的时候,我因为感兴趣买了一本《道德经》,当时我没太去看。到了初一,我对这本书特别喜欢,只要放假回家,我就从床底下的箱子里翻出这本书来,然后坐在床上,手拿铅笔陶醉在老子的思想中,因为我爸爸、妈妈不让我看这类书,他们认为这些书没用,只要被他们发现,我以后买书的钱就全砸了,所以现在看书,就像做贼一样,但却乐在其中。
春节期间,我来到大姨家里,她们家有个书架,上面陈列着各种各样的书。我挑了一本自己喜欢的,坐在凳子上,津津有味的看了起来。晚上,妈妈爸爸和大姨她们去逛街,我说不去,因为去了只是图个开心,买买东西,说说话,还花费不少钱呢!不如坐下来欣赏自己的“圣贤书”呢。她们回来后,每个人都提着一大包东西,还有说有笑:今天那个戏可真好看,这件衣服真漂亮,又不贵,那里的麻辣汤真好吃……,我坐在房间全听到了,虽然有些后悔,但也为自己学到知识而自我安慰,我又继续看书,以此来调节自己那无奈的心。不久妈妈拿着刚刚买来的麻辣汤,说快趁热吃,凉了就不好吃了。第二天,大姨还送了我一件新衣服,说是我取得了好成绩,这是给我的奖励,还叫我再接再厉,争取百尺竿头,更进一步。
现在,我经常去图书馆借书,同学们说我傻,总借一些道德、政治等书看,这有什么用,有人甚至称我为“书呆子”,不过,也罢,他们怎样说就怎样吧!走自己的路,让别人去说吧!这不也是我所追求的吗?
我的理想是公务员,就如上面写的;公务员必须要有超人的才学和道德修养以及政治见解。我会继续努力,广泛地阅读这一方面的书籍,为己的事业奠定基础,并做一个对人民、对社会有用的人。