普者黑,一个听起来神秘又奇怪还带着一丝不可理喻的名字,就像是巫师的咒语一样。然而她的真身却是一片土地,一片美得不可思议的土地。
鲜红的辣椒铺满了墙壁;家家户户的门上都贴了巴掌大的鱼尾;屋檐下随处可见一两个大盆,里面装满了鱼和虾。这是个丰收的季节,就连已经成为著名风景区的普者黑也不例外。
终于到了,走下车,四面是无边无际的荷花荷叶,巍峨苍翠的孤峰屹立在湖泊之中,幽静清澈的湖泊里飘荡着碧绿的水草,千姿百态的溶洞藏在大山最深处和孤峰底下,古老的村子上炊烟袅袅升起。经过了村子,穿过了小路,到了湖边。微风吹拂,苇絮就这么摇摆在风中,时不时还可以看见中间一两朵清新的荷叶。买好票,乘上小船,船夫把船往这美丽的深处划去。一路上,孤峰像是一个个庄严的守护这份美丽的士兵;湖泊像是一块蓝色的画布,水草是密密麻麻的绿色点缀;溶洞在我们看不见的深处,她像是一个带着面纱的美姬。三千烦恼等风吹,望着空气中被风吹起的苇絮,好像放空了心灵,一切烦恼都没有了,这时,我终于可以暂时的不着急明天了。太阳用温暖的阳光寒暄,躺在船上,眯着眼看着天空,蓝蓝的天空偶尔有几只白鸥划过,白云飘荡着偶尔还会遮住太阳,小船荡漾在湖中,如果可以有好多的时间,我真想就这么慵懒的睡一觉,等到再次睁眼时,我就被漂到了一个世外桃源。在这波光粼粼、碧水汪汪的湖泊中行船,湖边雄伟飘渺,诡异出奇的峰林令人陶醉;放眼望去,远山如黛,湖光泛色,碧水连天,山峦青翠,山林野趣,浑然天成,犹如海山环抱的人间仙境。孤峰耸立在湖泊之中,坐落于平坝之上。峰如塔,陡如削,绝壁千仞,端庄俊秀。雄奇壮观,气势不凡。放眼望去,点点石峰玲珑可爱;纵观全景,群山似万马奔腾,富于梦幻色彩之中。小船就这么到了岸边,下了船,进了溶洞,这些溶洞之美,美在洞水相连。游玩其间,只见山中有水,水中有峰,山中藏洞洞中藏水,水下观峰峰更奇。石钟乳琳琅满目瑰丽多姿,晶莹透亮色彩斑斓。形态各异雄伟壮观。
我看过长城之雄伟,赏过黄果树之秀丽,观过峨眉之险峻,阅过武隆之奇妙,品过都江堰之历史悠久,却从没一处让我觉得如此如痴如醉。幽静秀丽的高原湖泊群,苍翠叠嶂的孤峰群,鬼斧神工的溶洞群,绚丽多彩的民族风情,这一切融为一体才让我觉得如此沉醉。普者黑——鱼虾多的池塘。