购房、子女养育、家庭养老负担等问题;因为职场晋升空间感到担忧而产生的工作压力;朋友同事之间人际关系的处理等都成为了中国人的“压力源”。在大城市中,无论老人、年轻人还是孩子,多处于一种烦躁不安的焦虑状态,这让人们无法从心底感受到幸福。
综上所述,幸福有人为的因素,也有天缘的因素。人为的因素在于个人的勤奋和努力,勇于进取,开创新局面,达到自己认为幸福美满的要求。天缘就是运气,也是天赐良机,有贵人相助,没有本事也能当官发财,也能享受荣华富贵,但这种幸福有两种结果:一是好吃懒做,只图眼前,吃喝玩乐过一生;二是有一点本事的人,能够洁身自好,安于现状。这也是幸福。真正的幸福凭自己的本顶来享受就是幸福!