“五一”长假期间,我们全家开车跨过浙江、江西两个省,来到了福建著名的旅游胜地—武夷山。几天里,我们游览了虎啸岩、天游峰等景区,爬了许多山,其中我最难忘的是竹筏漂流。
那天天公不作美,下了一场大雨,可是导游却说:“在雨中漂流是可遇不可求的,还别有一番滋味。”我们坐上竹筏,艄公们就开始撑船了。一路上,溪底的鹅卵石随处可见,溪水清澈见底,远处的山峰云雾缭绕,若隐若现。艄公们边撑边说:“我们今天要游过九曲十八弯,有的溪水伸手就能摸到底,有的却有二十八米深。”听了这句话,我在竹筏上不敢乱动了。我们来到一个弯道,溪水十分急,水花溅在我的脸上,冰凉冰凉的。我们来到一个峡谷,两旁的山石有的像汉堡包,有的像乌龟,有的像蛤蟆,有的像……每一个栩栩如生,生龙活虎,都有一个动人的传说。竹筏游过一弯又一弯,一曲又一曲,当我们来到三曲的时候,山石上有一个又一个大洞,艄公介绍说:“这叫悬棺,上面是放棺材的。”我们顺着他的方向看去,果然有许多木头凌乱的放在洞里。棺材是怎么放上去的?至今还是一个谜,无人知晓。在竹筏上,我们还看见了武夷山的标志--玉女峰,像个亭亭玉立的少女,和对面的大王峰遥遥相对,传说中是一位仙女触犯了天条后被玉皇大帝变成石头的。过了九道弯之后,进入一片酷似“热带雨林”的河段,岸边林木茂密,倾斜着长向水面,几乎覆盖了水面上的天空。船夫说到南美亚马逊热带雨林了,还真有那么点风采,尽管很小。我看艄公划的有点吃力,便用伞柄学着艄公的动作划着,划了一会,我的手非常酸痛,就躺在椅子上边休息边欣赏风景。穿过雨林,我们就到了终点,可是我还意犹未尽。
武夷山,真是太美丽了,让我留恋忘返啊!