春节期间,我们全家一起自驾去福建。我们先去了福州,然后去了厦门,在厦门玩了两天以后,我们去了世界遗产——福建南靖土楼的田螺坑土楼群。
一大早,我们就开车出发了。一路上,我们说说笑笑,沿途看到了一大片一大片的香蕉园。在刚听到土楼这个名字时,我有一个疑问:土楼难道都是用土做出来的吗?
3 个小时过去了,我们终于到达了土楼。首先,我们去了“四菜一汤”土楼群,这个名字可形象了。因为,一共有四个圆的土楼和一个方的土楼,从高处往下看,四个圆的好像四盆菜,一个方的好像一碗汤,所以叫做“四菜一汤”。在土楼里边的介绍上写着:土楼是用土、石灰、细砂、糯米饭、红糖、竹片、木条做成的,墙厚一米五多,土楼可以抗震、具有冬暖夏凉的特点等等关于土楼的知识。原来土楼里边还有可以吃的糯米饭和红糖啊,哈哈,真有趣。我还看到,土楼一般都是四层,第一层是厨房,第二层是仓库,第三第四层是卧室,每家都是每层各一间。有的土楼可以住三四十户人家,大的甚至可以住两百户人家呢。
第二站,我们去了有七百年历史的“东倒西歪“楼。它是世界第一奇楼,因为里面有许多歪歪扭扭的柱子。据说这座土楼建成后不久,楼内木柱便开始从左向右倾斜,看起来摇摇欲坠,但经过几百年至今依然如故,有惊无险。真是奇迹呀。
我觉得造土楼的人们真厉害,能在高山上用土造楼呀!