我一路飞奔,在经过小道时,看见前面有三个去年刚毕业的学生。他们虎视眈眈地盯着我 看,其中一人还向同伴打了个手势。我有种不详的预感,刚想转身跑。可他们三个已经追上来拦住了我。一 个哥哥十分凶恶地对我说;“快把你的车交出来,不然我们就对你不客气了。”他举起拳头,我吓得出了一身冷汗,再看看四周连一个人影也没有。我害怕极了,对 他们说:“大哥,我们是同一个学校的校友,也是同一个老师教的学生,你能不能宽容一点,放过我吧!”站在一旁的一个哥哥说:“那又怎样啦!”我灵机一动又 说:“不然就这样,我把我放在家里的压岁钱给你们好不好啊!”他们商量了一下,对我说:“那好吧!”我带着他们一路走回家,真奇怪,一路上连个人影都没 有,我开始害怕起来。快到家时,前面走来了一个人,我定晴一看。太好了!前面是我邻居的大哥哥,我马上推起自行车飞奔过去大喊:“哥!哥!他们要抢我的 车!”等我扭头一看,他们已经消失得无影无踪了。
这次自行车没有被抢去,真是有惊无险啊!经过这一件事,我明白了,无论遇到什么事都要沉着、冷静,决不能慌张。只要我们能开动脑筋,想办法巧斗坏人,就能化险为夷!