从学校出来,一路走来,有过一片荒凉,又有一片繁华。但是,就在这条路上,我看到过很多,但是它一直都在,从来都在那里。
门口有一些超市,但那里面的东西对于我们这些住校生简直是种奢侈。走过一条蜿蜒的小路,便会看见一片农田,若是如今前去,那低垂着收获的麦穗,那片金黄无边无垠,就是这喧嚣城市中一点质朴的点缀。又若是晚春或是夏初前来,还能看见田间劳作的老农。又走过一些路程,就会有一些待拆的民房,已经没有人住了,曾经这是一些老式的成都建筑,住的也都是那些老成都人,有些质朴,很可爱的人。可却随岁月消逝了。
走过这段荒凉之后,便是繁华的成都市区了。我的第一个目的地是一个车站,或许很久也没有一辆车,但是我却从没有过失望,或许我比较开朗吧,又或许这让我有一丝闲暇去回忆先前走过的路吧。当车开来了,我微笑的走上去即使没有座位。
路上有耸入云间的高楼,有气派的酒店,有纵横交错的立交桥;也有古朴的民居,清澈的小溪,还有这溪上人声鼎沸的小桥。一路下来,有太多太多,便也不一一细说了。
或许一路下来我一直都没有坐到座位,或许坐到了,又让给了老人,但是总没什么的。下车了,到小区还有些路程,这里有一片绿荫,一片清幽的地方。好一会儿,走到了门口。那门卫总会笑眯眯地向我敬礼,总会向我问好。于是我就回到了家。
路上的一切都在改变,无数的事物都在消逝于新生间徘徊。但是,这条路一直都在,对于前方的理想也一直存在着。