游吕梁作文
影片《吕梁铁骨》是继电视连续剧《吕梁英雄传》后,又一部以吕梁民族民主革命斗争史上的真人真事为原型创作的优秀影视作品。观看全片的总体印象是:策划和编导慧眼识“材”,充分利用了吕梁作为革命老区“红色蕴藏”的天时地利人和优势,以英雄传奇诠释吕梁精神,尽显高瞻远瞩的睿智、高屋建瓴的气魄;影片以人物塑造为中心展开故事,情节紧凑,叙事流畅,悬念迭起,具有一部优秀影视作品的基本特质;主要演员形象、气质、功力俱佳,对人物个性的把握和演绎都相当到位;全作制(采景、服装、道具源于生活,美于生活,加上高质量的音响效果,大大增强了作品的观赏性和感染力;对地域文化民俗风情的着意点染,给吕梁观众留下十分亲切的印象。
影片最大的成就在于主人公刘恩明形象的成功塑造。作品先通过“佐主惨案”,将主人公爱憎分明、勇毅而沉稳的个性风采做了初步展示。之后,又以“串珠式”结构接连推出“淫窟除奸”、“智筹军需”、“虎穴侦察”、“巧施连环计”等等一系列情节,从而对主人公智勇双全的个性做了进一步拓展、强调和丰富。刘恩明身上所体现出的\'那种不屈不挠、顽强拚搏、不计生、愈战愈勇的精神风貌正是植根于巍巍“骨脊”山的吕梁精神在革命战争年代最生动最感人的体现。
以真人真事为原型的艺术创作如何做到“高于生活”?这是影片《吕梁铁骨》给予我们的最为重要的启示。这里首当其冲的是如何正确认识和处理历史真实与艺术真实的关系问题。此外还有关于英雄个人与群体的关系,英雄的角色定位也即本职工作与协作任务的关系,以及人物典型化与环境典型化的关系(这个问题也即我们通常所说的如何使地域文化成为作品形象体系的有机组成部分等等一系列问题的正确认识和处理。所有这些问题,对于艺术创作来说,都是至关重要的。而影片《吕梁铁骨》的成功实践,在上述诸方面都给我们提供了极为宝贵的,有待我们认真研究和学习。
毫无疑问,这部影片并非无隙可击。最重要的是主要人物个性风采缺乏独具生活质感的细节支撑,精神层面的深入发掘尚嫌疲弱,略有“平面”之感;演员表演内在的东西较少,个别人物甚至给人留下脸谱化、简单化印象。一些民俗细节、军旅及战斗场面的细节处理较为粗疏,生活依据不足。特别关于吕梁炒面的介绍,有严重悖离实际的弊端。地域文化介绍略有标签化缺陷。但,瑕不掩玉,正反经验对我们无疑都是弥足珍贵的。