航天发展的探索作文
“生于忧患,于安乐。”好奇心和危机意识是大多物种得以进化的原因,而那些不愿挣脱安逸的环境而困于当前之桎梏者,极有可能会被世界所抛弃,外族所扼。
种子自身便带有丰富的营养,它也习惯于将自己裹藏于厚实的外衣下,但若没有“伸手”触及大地,“抓寻”无垠的天空,那么它也只能做一颗没有梦想的慢慢等的种子了。而在它挣脱桎梏的过程中,好奇心固然是很重要的内因,但再往深处发掘就会发现,阳光也很重要,因为太阳能赋予它一双寻找光明的眼睛,只有当它“看清”周围五彩缤纷的世界,它才会被激发出好奇心,随之决定冲破牢笼,危机意识应运而生,告诉它要勇于探索未知的世界。一言以蔽之,阳光是它发芽的诱因。
诱因往往是各式各样的刺激。它可能是生理上的,一如阳光之于种子;也可能是心理上的,就像诗与远方之于诗人。它们激发了万物生长进化,为发展提供了不尽的动力。安于现状或许很平常,但从宏观上来看,全体生灵若均陷入了这种安逸的桎梏,宇宙都将难以运转。
对于种子而言,它的刺激是阳光,那么我们又将从何、如何寻找我们的刺激呢?应当拓宽我们的视野或用多种思维观察世界,人类天生就是观察的好手,望远镜的发明为我们挣脱了目光短浅的束缚,卫星的发射为我们揭示了地球的奥妙。我们的肉身尽管受到机能的限制,但我们可以借助多种多样的工具。书籍经典就是很好的一员,通过它们,我们可以置身各种奇思妙想的世界,体味各种生活,甚至于某些理想的经历都会在书中实现。
世界不会责怪怯于吃第一口螃蟹的人,但他会铭记第一个探索未知的人,神农尝百草为后世的药方打下了坚实的基础。
那么问题来了,当我们身处安全的河堤上时,我们还会拘泥于现状,不敢继续突破,逆流而上吗?我相信人性之光一定会指引我们挣脱桎梏,探索未知,无论前方暗流涌动抑或漩涡密布,我们都将争当时代的弄潮儿。