初春料峭,学校里又多出了许多光突突的树枝,每次一出教室里可以瞅见。以我"丰富的经验”,这些树开的不是娇滴滴的樱花,就是如牡丹缩小版的海棠……真是毫无新鲜可言。
偶然的一次,我在教学校下发现一根奇怪的草。在一堆矮小的草丛中,竟然长出一根长十几厘米高的小草?长得又长又细的,如一根精雕细琢的美玉。我猜测这里面是空心的,在阳光下绿的发亮,也让我发现了,原来绿色也可以发光。
但无法长留,我只好略略的再看最后几眼,就姗姗离去。可就因这短短的一面之缘,这根奇怪的“草”就深深的刻在了我的心中。又一次偶然的机会,全班出门集体赏花。但因海棠花的人气太高了,我一个没站稳就被强大的人流挤了出来。我沮丧的站在人群后面乱走,突然在一个无人问津的角落里发现藏着一株冰清玉洁的、叫不上名的白花。在受人爱戴的其他花的衬托下,是那么的与事无争,为黑暗的角落增添了一抹亮光,定睛一看,竟是那根奇怪的草,或像一个个亭亭玉立的贵妇人,正轻轻的扇着自己那把绿色的扇子,正愉快的谈论着这些活泼的孩子。但白花的花瓣少得可怜,没有樱花般的几层,只有少少的五瓣花。但每片都是那么洁白如玉,仿佛上帝一点点小心做成,但太难了,只做短短五片,花蕊更如一个艺术品,细的好像可以穿针了,而且全身下上都是纯金色的,仿佛织女所织的金丝一般。
打算第二天再去拜访一下,那朵素不知名的白花,可一个可怕的天气结束了我的期待,一股长达一周的暴雨马上来袭!虽这白花没有那么娇贵,但也经不住暴雨的吹打,果然,当雨终于停了下来,那神秘的白花也再也不见终影了。
很长时间以后,我再也没见过这花了,但它却已经在我的心中扎了根。因不知道这花叫什么名字,于是我自取了一个——玉琢。