每个人都会有属于自己的责任。懂得承担责任,是一个人成功的关键。
担当大致可以理解为承担责任,责任可以分为很多种:对自己的责任,对家庭的责任,对国家的责任等等。也许有人会问为什么要承担责任。我认为之所以承担责任是因为内心的责任感。一个有责任心有担当的人,可以以此为媒介最终走向成功,而一个没有责任感,没有担当的人,也许会失败,也许会碌碌无为的渡过一生。
毛姆曾经说过:要使一个人显示他的本质,叫他承担一种责任史最有效的方法,美国总统乔治。华盛顿就是一例,在华盛顿9岁那年,他的父亲外出回家时带回了一把精致的斧头,父亲告诉他:这把斧头锋利无比,要小心使用。有一天父亲又出门去了,华盛顿就想试一试那把精致的斧头到底有多锋利。于是便到了园子里的一棵樱桃树下,便使出全身力气拾起斧头向树砍去。一颗挂满樱桃的小树缓缓倒下。他意识到自己闯了祸。父亲晚上回家发现心爱的树被砍倒,感到愤怒异常。华盛顿小心翼翼告诉父亲原尾。父亲冷静后,抱住华盛顿。说道:你的诚实和担当是100棵樱桃树也换不来的呀!从此以后华盛顿以这种担当不断成长,最终成为了美国的第一任总统。
就像秦王朝,秦孝公时期,秦国开始崛起。直至始皇,秦一统了天下,到了秦二世始皇一统的天下就消亡了。胡亥身为始皇幼子,从小倍受宠爱,性格乖张,不懂得承担责任。他曾在一次玩耍中无意打坏了始皇最心爱的瓷瓶,年幼的他因为害怕受到责骂,在始皇问及的时候就推说是扶苏打破的。后来当他每做错一件事,他就会选择逃避,而从未承担,从小养成的个性决定了他统领天下终会走向灭亡。就像雨果所说的那样:“高尚,伟大的代价就是承担责任。
一个人能够承担多大的责任,就能获得多大的成就,只有学会承担责任,才能让自己有限的生命获得无限的可能。