白马身材高大,相貌堂堂,是名副其实的“白马王子”,它希望凭借漂亮的外表改变命运,于是每天都精心梳洗打扮,保养毛发。
黑马自知不如白马英俊,可它相信世上一定会有伯乐,只要自己是真正的千里马,不愁没人赏识,于是每天都勤学苦练,奔跑起来风驰电掣一般。
有一天,伯乐慕名来到这片草原,准备挑选一匹千里马。这是一个千载难逢的好机会,消息传出,所有马匹纷纷赶来,无不摩拳擦掌,跃跃欲试。
在伯乐的精心组织下,经过几轮严格的挑选,最后入围的只剩下白马和黑马。
毫无疑问,黑马实力要比白马超出一大截,它们的竞争几乎没有悬念,黑马暗自庆幸,多年的努力总算没有白费。可是,伯乐最终却看中了实力不济的白马。
原来世上的伯乐不过如此,黑马大失所望,悲愤不已,长啸一声消失在茫茫草原。
伯乐把白马当成千里马献给了国王。白马住进了金碧辉煌的王宫,被一大群人小心地服侍着,荣耀至极。
为了向群臣炫耀新得的千里马,国王特意骑上白马去郊外打猎,哪曾料,才走出几十里路白马就体力不支,气喘如牛,步伐大乱,还不如仆人的普通马。国王颜面大失,气愤之下把白马贬入了磨房,和驴子一起拉磨。
白马一直娇生惯养,根本拉不动石磨,简直毫无用处。而此时,黑马依然驰骋在大草原上,自由自在。
怀才不遇只是一点小小的不幸,有遇无能才是最大的不幸。