乡村的风光作文100字
到了老家,我们一大家子就扛着锄头,拿着柴刀,上山去挖笋了。
我们沿着一条山路往上走,忽见“崇山拔地千万丈,白云缭绕似祥兆。翡翠时动微风起,我等长叹入云霄”的美景。
我们顺着小径往上爬,不一会儿就来到了一片大竹林。还没等我上前,弟弟就已经爬上了一根竹子,我也跟了上去:“你可别忘了咱们的任务——挖竹笋。”
我们在竹林里找来找去,就是没找到一根竹笋。正当我们万般失望时。弟弟“啊”地一下被绊倒了。
我还没来得及取笑他走路不当心,弟弟就一下把我拉到了一边,说:“看!”只见在老弟被绊倒的地方,有一颗小小的笋芽。我们蹲下来仔细观察,发现那笋芽其实是一根长约35厘米的笋,大极了!它长在一根竹子旁边,只见它头上顶着一个小青帽,身穿毛袄大衣,似乎它上辈子就是一个大富人似的。
我们举起锄头,小心翼翼地挖了起来,一下,两下,三下……那竹笋终于“完整”地出现在我们哥儿俩眼前了。我用双手使劲地撬,竹笋一点也没动,我们再用力,用力!
“啊——开了!”“咔!”竹笋终于被撬断了。一个炮弹大小的竹笋出现在我们眼前,我都没有想到地下还有这么一大截呢!我们脸上洋溢着喜悦的笑容,这时传来了爸爸的笑声,他也挖到了一个大笋。
我们大家挖了十几根笋,袋子都装不下了。于是,舅舅拿着柴刀将一些较直的木棒两端削尖,插入笋内。就这样,我们每人就各有一个竹笋“担子”了。看见弟弟扛不动了,我赶忙接过了他的“担子”,这样我就有两个“担子”了。
我们像凯旋的英雄一样下了山,走过小溪,穿过村庄,回到了家。这真是一次有趣的乡村活动啊!