这位1925年入伍的中共党员,1933年1月,第一次被错误开除党籍,他对战友韩光说,开不开除,是组织的事,干不干革命,是个人自己的事。苦思了几天几夜,最后也想开了:自己找门路,打进一支伪军,本想改造这支队伍,但未获成功,只拉出7个人来。赵尚志以这7个人为骨干,继续抗日,直到恢复党籍,重返抗联。
1940年1月,赵尚志第二次被错误地开除党籍,这次先是将他“永远开除党籍”,后来改为“开除党籍”。赵尚志,一个令日本人闻风丧胆的英雄,当得知自己被“永远开除党籍”后,竟然放下坚硬的身段,“柔软”地给党写了一份“请求书”:
党籍是每个共产党员的生命。我万分地向党请求党审查,给我从组织上恢复党籍。我不能一天离开党,党不要一天放弃对我的领导。
1985年恢复赵尚志的党籍,距他蒙难之日已过去43年。在生命的最后8小时,他清醒地知道,自己是个没有党籍的战士,高尚于斯,赵尚志依然践行加入共产党时的誓言:为了解放全中国,为了解放全人类,奋斗终生!
我们把8小时再向前延伸一段,赵尚志被开除党籍这两年零一个月是这样生活的:
继北满(第三路军开除了他,第二路军又不要他了。赵尚志对于保合说:“谁也不要,我一个人革命!”
他利用这段时间思索东北抗日武装斗争的、教训及今后如何深入开展东北抗日运动,写了两篇文章:《关于东北抗日游击队过去与现在的略述》《关于布置和建立东北游击队的报告》,第一篇是写给党在重庆办的《新华日报》;第二篇是写给苏方代表,为可能召开的第二次伯力会议进行的思考。
赵尚志在撰写上述两篇文章期间,思绪万千,诗兴勃发,挥笔写下《十年战还要争取最后的一朝》,歌词分5段,40节。下面辑录其中第三段与最后一段:
凶残的敌人污遍了屠刀,斗争惨史永远不能抹掉,我们以身作则拼命号召,十年战还要争取最后的一朝。冻饿困苦更使我革命活跃,敌人的内部已经腐烂糟糕,最后五分钟是战胜绝着,十年战还要争取最后的一朝。
分裂中伤是瓦解的祸苗,暗害破坏是奸细的毒药,叛徒贼子个个将他掉,十年战还要争取最后的一朝。携手一致革命者才是知交,用大家精诚的鲜将旗染好,庆凯歌看红旗到处飘飘,十年战还要争取最后的一朝。
写罢词,他又给词谱了曲。
赵尚志用他的一生践行了他的歌,他的歌写照了他的一生。在信仰面前,人啊,轻易不要举起你的右臂,一旦举起来了,你就不可以放下!