1927年,从事地下革命的赵尚志不幸被捕。皮鞭、老虎凳已是常规刑罚,最残忍的是“披麻戴孝”先往伤口撒盐,接着缠纱布,几天后再扯下沾在肉上的纱布。又有一次,敌人要枪毙3个土匪,把赵尚志提出来,一道押赴刑场。虽然感到亡即将来临,但他仍十分镇静、坦然。“跪下!” “老子不跪,要也得站着。”面对敌人淫威,赵尚志昂首挺立。枪响后,3个土匪应声而倒赵尚志却依然站着。 “原来,敌人是让他"陪决"。生一线间,"陪决"几乎能瞬间摧毁一般人的意志,但共产党员的铮铮铁骨没有让赵尚志倒下。”赵俊清说。
历尽折磨的赵尚志最终被无罪释放。“回到家中,掀开三哥的上衣,看着一片肉模糊的样子,我们都哭了。但他却笑着说,共产党员怎能被轻易打倒?”赵尚志的妹妹、90岁的赵尚文回忆说。
赵尚志研究会秘书长、朝阳市尚志乡党委书记雷凤祥说,赵尚志一生曾多次入狱,但他从来没有叛党。相反,他还坚持斗争,甚至策反前来劝降的人。据雷凤祥介绍,1928年初,一位叫刘树屏的教悔师,给狱中的赵尚志等人上教悔课,赵尚志见他有正义感,就悄悄向他宣传爱国主义思想、讲述革命道理,刘树屏最终走上革命道路,成为党在敌人监狱里的一名地下工作者。
1940年夏,赵尚志被当时的北满省委以反王明、康生为由错误地开除党籍。这是赵尚志在1933年被以执行右倾路线为由开除党籍后,又一次被开除党籍。这让刚刚离开苏联看守所回到东北筹建新的抗日武装的赵尚志震惊不已。他在写给当时北满省委的《请求书》中写道,“党籍是每个共产党员的生命”,“我万分地向党请求审查,给我从组织上恢复党籍,恢复我的工作,我不能一天离开党,党也不要一天放弃对我的领导”。
“不管遇到挫折还是打击,赵尚志都始终如一地坚持共产主义信念。”中纪委原常务书记、曾任东北抗联第一军政治部代主任的韩光生前回忆,赵尚志多次告诉战友:“我生是共产党的人,做党的工作是我一生的任务,我一天也不能离开党,也要在东北抗日战场上。”
赵俊清说,虽然再次被开除党籍,但赵尚志将革命进行到底的决心不变,他忍辱负重,仍率小分队坚持抗日斗争,也随时等待着组织上为他洗刷冤情。1982年,中共黑龙江省委作出了《关于撤销1940年中共满洲省委〈关于开除赵尚志党籍的决定〉》。赵俊清说:“证明虽迟来了40年,却总算告慰了英雄的在天之灵。”