那双手,温暖而有力。那爬满老茧的手,曾撑起了我的整片天。那双手,又让我感到愧疚。
小时候,年轻的爷爷是我的依赖。而正有了这份依赖,我才越发肆虐。那时,爷爷总抱着我上街游玩,逢人就说,这是我孙女儿。是爷爷陪我玩捉蝴蝶,那时的我们乐不亦乎。还有一次,我差点从山坡上掉下来,是爷爷的那双大手牢牢地抓紧了我,都不放开。
是这双手救了我,而我却唾弃过这双手。
爷爷是个修理工,每次修完车回来手总黑乎乎,还有很大汽油味,指甲缝里也有车上的污垢,让人看了甚不舒服。
我就说:“爷爷,你的手咋这么脏啊?你以后不要修车了”。“再说,我们就快要开家长会了”。说完后,我头也不回就走了。那时的我哪知道爷爷的心正在流泪,我对一向爱面子的他竟然说出了这样的话。
第二天下午,开完家长会后,老师把我叫到办公室。这时,我愣住了,我的爷爷坐在那里,像做错事的孩子。老师说:“你知道吗?你爷爷为了这双手,每天在下班后为别人洗衣服”。因为他听说,洗完衣服,手和指甲缝就会变得很干净,可是他还是觉得不行,就用刷子使劲照手搓,你看看你爷爷的手”。
现在那手红肿,依旧满手老茧,但我却觉得这手可以包下整个世界,因为这双手捧满了爱,这爱是奉献给别人的,不求回报。
这双手触动了我,也使我懂得了什么是爱。