我用了两天的时间来沉淀心情。今日,同学发短信来问“看过了没有,感觉怎么样”。我觉得应该把感想与朋友们一起分享一下。 看完影片,愤恨、屈辱、振奋皆而有之。说起愤恨,一恨国府无能。常言道“文官不爱财,武官不惜,国可富强”,然影片一开始就表现出日军兵临城下时,南京国军部队的高级军官竟然逃跑,置国都于不顾,置城中百姓于不顾,更是置保卫南京殊作战的众多将士于不顾。结果导致南京三日即告城破。
我曾设想,南京如此之大的城市,若是将士用命,团结一心,保卫作战决心坚定,我们未尝不可打出像斯大林格勒战役那样的巷战,把城市变成日军的肉坟场,即使是由于武器、补给诸多不利因素,我们可能还是会失去这座城市,但是也不会失去国之尊严,同时会给日军以极大的伤和打击。但是历史不可以假设,恨,这些逃跑的高级军官真可谓之“国贼”。二恨国民无知、无智。教堂中数百中国人,而日军只有六人,中国人竟举起双手任由日本人俘虏,当无数中国人被日军有预谋的屠的时候,他们脸上那种麻木的表情带给我的是深深的痛。更是有唐先生那种只是知道有自己小家,而不知有国家的人。他们可以在日军入城之后还可以安心打麻将,在被德国人抛弃之后又为了小家偏安不惜出卖同胞投靠日本人。唐家所表现的仅仅是折射出当时的国民心态,他们难道不记得了皮之不存,毛将焉附的道理了吗?失去了国家,他们就永远只有一个名字——“亡国奴”。 看到电影中段的时候,我的心中又被屈辱所填满。日军为了建立慰安所向安全区提出了条件:为日军提供一百名妇女来交换粮食、衣服和过冬的燃料。安全区里并不缺少男人,但是这些男人任凭日军狂笑着将自己的姐妹带走、蹂躏,他们选择了躲在女人的背后,就像狗一样卑微的活着。汉家男儿的性到哪里去了? 幸而,在影片中我们还是看到了不屈的战斗精神。城破了,但是男主人公仍然在战斗着,在尽一个军人的职责。被俘后面对着日军的屠他勇敢的走向刑场,向我们展示了爱国军人真正的风骨。
正如影片中所述的“中国不会亡”,我相信有这些民族的脊梁背负着国家的希望,中国就不会亡。 今日读的文章中提到了四行仓库和八百壮士,我发现我已经很久没有想起了。会忘吗?能忘吗?我们的下一代还能不能记起来我们民族所造受到的苦难呢?也许这就是这部电影的最大意义。