一天夜里,它做了一个梦,梦见自己吃了大象的肉,便当上了整个山林的大王。当它醒来时,它命令仆人替它去捕象。它的两个仆人,披上闪着金光的外衣飞向大象生活的地方。
“喂,大象,我们的主子派我们来请你进宫,因为它要吃大象的肉。”大象听了这话,害怕得要命。然而它也无可奈何,因为鹫的威力太大,谁见到它都惧怕三 分。于是大象同妻子儿女告别后,便向鹫王的宫中缓缓走去。在途中,它遇到了自己的好朋友———兔子。“你上哪儿去?”兔子问道,“看起来你好像有什么心 事?”大象将事情的来龙去脉一一对兔子说了。
“你准备怎么办呢?你有妻子儿女,需要你照应。让我跟你一起去。我相信,我们会有办法让鹫王改变主意的。”大象听了如释重负。
兔子坐在它的头上,和它一同来到了鹫王的宫殿。
“欢迎!欢迎!”鹫王看见大象来到,马上喊道,“我等你好久了。我恨不得马上就把你吃掉。”
鹫王命令大象下跪,这样可以割下它的鼻子。鹫王这时看见兔子端端正正的坐在大象的头顶上,双手紧抓着象的耳朵。“你是什么东西?”鹫王傲慢地问道,“如 果你不马上跳下来,我也把你吃掉。”“且慢!”兔子沉着地说,“请你告诉我,你有什么烦恼吗?”鹫王把梦中的事对它讲了。
“真的!” 兔子有声有色地说,“鹫王,我也梦见我和你的妹妹结婚呢!”“这怎么行?做梦怎么能当真呢?”鹫王大声吼道。“既然这样,”兔子答道,“你就得公平合理, 你也不能吃掉大象呀。”鹫王哑口无言,它不得不承认兔子讲的话是无懈可击的。大象高高兴兴地回了家,而它的好友兔子,也告别了伙伴,愉快地回到森林里去 了。