母鸭看见萤火虫在夜里闪闪发光,便产生了一个新奇的念头:生一枚荧光蛋。它找萤火虫帮忙,萤火虫们争着把自己身上的荧光粉洒在鸭子吃的青草尖上。不久,母鸭果真生下了一枚奇异的蛋,在漆黑的夜里,能发出幽幽的荧光。
这事儿把家禽家畜全都轰动了。大伙儿赞叹道:“这枚珍贵的荧光蛋,一定会变成一只美丽的荧光小鸭。”大家请老母鸡孵蛋,老母鸡满口答应,精心地孵着。越孵,蛋越发亮。乐得大伙儿围着老母鸡和荧光蛋,唱啊,跳啊,十分开心。
唯独漂亮的公鸡越来越不舒服,它生怕荧光小鸭出世后会超过自己。这天黄昏,趁老母鸡去进晚餐,公鸡乘机在蛋壳上狠狠地啄了一口。顿时,“吱溜”一声响,从啄破的小洞口里钻出一线光流,直射云霄去了。大伙儿赶来一看,只剩下一个普通的蛋壳。母鸭、母鸡伤心得哭了起来。只见那光流凝聚在空中,变成了一颗闪光的星星。
从此,母鸭常常在夜晚生蛋,为的是不让公鸡发现;母鸡孵蛋时,就连吃饭也不敢挪窝,只怕公鸡再去啄蛋。公鸡呢,干了亏心事,受到大伙儿的责备,它自己也很后悔。所以,在天亮前,公鸡总是对快要逝去的星星高叫:“喔……回来哟!喔……回来哟!”