看着你那憨厚的大鼻头,眯起的小眼睛,听着你一句句幽默的话语,成龙大哥给我的启示太多太多了。
曾经的你唱过这样一首歌:"不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……"的确,你的成功之路走得是相当艰辛。
很小的时候,你随父母在法国领事馆长大。由于你那时很崇拜武侠片的当红明星,不久,父亲就带你到香港上山拜师学艺。由于那时你比较小,师傅让你做强于别人很多倍的训练,你为了完成这些个任务,三更睡五更起。有时你压着压着腿就睡着了,你那时却还是个七岁的孩子呀!然而你超越了困难,凭着那股不服输的劲儿坚持了下来。
你终于出师,本打算凭着一身硬功夫在香港打拼出一片天地。可在高手如林的香港,你却几乎没有立足之地,于是你想到了电影。然而在电影界,你依然屡次碰壁,为了演一个一动不动的人,你和导演争论得面红耳赤。然而你不放弃任何一个展示自己的机会,终于被一位姓何的导演所发现。
何导请他离开正在拍摄的电影,出演一个新剧本的男主角,"除了应得的报酬,由此产生的十万元违约金,我们也替你支付。"何导说完强行塞给他一张支票,便匆匆离去。(成龙仔细一看——100 万,这可是个天文数字呀!很多人猜想,这样一笔钱,不会再飞走了。
成龙一夜未眠,他想,如果自己毁约,手头拍到一半的电影就会流产,公司必将蒙受巨大损失,于情于理,都不能这样。次日清晨,成龙找到何导,奉还了那张支票。何导很意外,而成龙则淡淡地说:"我爱财,但不能因为这100 万而失信于人。大丈夫应该一诺千金。"
何导听后十分感动,在成龙跑完龙套后,专项拨款1.4 亿,让成龙自导自演了一部电影,也就是后来的《笑拳怪招》。这部电影将成龙这个名字与另一个词——诚信,一同深深地写到了观众们的心里。
成龙,我多么希望像你一样生活,把握好每一次机会,认真演绎每一个属于自己的角色;以坚强的意志,面对生活;以诚实的品质对待每一个人。也许这样会很累,但总比看到困难就逃避,只看财而违背了做人的原则要好得多得多。
像成龙一样生活,龙的精神。