小学五年级蚂蚁的启示作文
一次,我在楼下啃面包,一不小心,几粒面包屑掉在了地上。不一会儿,招来了一群蚂蚁,它们围着面包屑,有的搬,有的叼,真热闹!我又扔了一块超大的面包屑,它们都灰溜溜地跑了。不一会儿它们又来了,这时出现了一位“大将军”——比普通蚂蚁大两倍,“大将军”抱起面包屑缓缓驶向洞内。
我查阅了资料:蚂蚁的力气大,能举起超过自身体重400倍的东西,能拖远超自身体重1700倍的物体。加上团结协作,所以它们就能轻易地把比他们大得多的动物、昆虫尸体和其他食物搬回家去。
妈妈告诉我:蚂蚁是世界上抗击自然灾害能力最强的生物。它们存活在地球上的历史超过一亿年。人类和蚂蚁相比只不过是个布娃娃。与蚂蚁同时代的的恐龙及许多其他生物都已灭绝了,唯有蚂蚁的种族繁荣昌盛,已经有超过一万种之多。
今年我国是多灾多难的一年,有禽流感,有雅安地震,还有些国家想占我们的领土,我们要向蚂蚁们那样,人心齐,泰山移,一方有难,八方支援,更应该学习蚂蚁团结一心、勇往直前的精神。
若是问你世界上力气最大动物是什么时,有人可能会想到体积庞大的大象,有人可能会想到身手敏捷的老虎,或许还有人会提到沙漠中的骆驼。但想必很少人会想起渺小、不起眼的蚂蚁吧。说出来,恐怕没多少人会轻易相信,但事实就是如此。
美国哈佛大学的昆虫学家马克莫费特,是一位对亚洲蚁颇有研究的学者。根据他的观察,10多只团结一致的蚂蚁,能够搬走超过它们自身体重5000倍的蛆或者别的食物,这相当于10个平均体重70公斤的彪形大汉搬运3500吨的重物,即平均每人搬运350吨,从相对力气这个角度来看,蚂蚁是当之无愧的大力士。所以,一些十分沉重的食物没多久就会被浩浩荡荡的蚂蚁大军搬运完。