一天,孙悟空对师父说:“师父,我想上学。”师父说:“为什么要上学呢?”悟空说:“我不想再被玉帝骗了。”师父说:“好吧。不过,你要听老师的话。”
第二天,孙悟空去学校了。
看到老师在黑板上写“桃子”两个字的时候,孙悟空把桃子两个字看成了真的桃子。你想的出来,结果会是什么样。看到悟空的口水,真是“口水直流三千尺”啊!
老师看到孙悟空的那副丑样子,大叫道:“孙悟空,你,你在干什么。”悟空这才惊醒。接着,又传来一声河东狮吼:“孙悟空,你给我站到走廊里去好好反省反省。”
孙悟空自言自语地说:“我是猴子,本来就喜欢吃桃子,这是我的天性,哼!”第二天,孙悟空又去上学了。今天,它不再犯老毛病了,可却犯了新毛病。开始上课做小动作了,在底下看漫画书,结果被老师没收了。
第三天,老师说:“孙悟空啊,孙悟空,你能不能让我少操点心啊!”孙悟空说:“我天生就好动,没办法。”老师说:“我教的那些学生以前都好动,但是现在不好动了,你知道为什么吗?”孙悟空说:“不知道。”“那是因为他们是自愿上学,有信心管好自己的。你呢,你也可以,只是没有这个决心。”老师这样教育着。孙悟空听了,连连点头,在心里说:“我有决心。”
以后的几天里,孙悟空果然没犯。老师说:“我就知道,你会有决心的,有志者事竟成啊!”