《城南旧事》是著名女作家林海音的自传体小影,以其七岁到十三岁的生活为背景的一部长篇小说,也可视作她的代表作。它描写二十世纪二十年代,北京城南一座四合院里,住着英子一家。《城南旧事》曾被评选为亚洲周刊“二十世纪中文小说一百强”。八十年代还被拍成电影,获得了“中国电影金鸡奖”等多项大奖。
半个多世纪前,小女孩林英子跟随着爸爸妈妈来到北京,住在城南的一条胡同里。会馆门前的疯女子、小伙伴妞儿、出没在草丛中的小偷、乳母宋妈、沉疴染身而终眠地下的慈父……他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过。《城南旧事》描写的是平民百姓间的寻常故事,是部具有极强的平民意识的纯美的散文式小说。
书一共六个章节,分别代表着六个跌宕起伏的小故事,其中“惠安馆”让我印象十分深刻。故事讲的是英子在惠安馆中遇到了一个被大家称为“疯子”的一个女人,而那个女人对英子却十分关心体贴,英子也不惧怕她。
在多次的交流之后,才知道这个女人在她年轻的时候,曾与一个知青生下了一个孩子,而她的婆婆不愿接受这个被她看作丑陋的现实,便将那个孩子扔掉了,于是这个女人便疯狂地寻找她的女儿,甚至有一次迷迷糊糊地把英子当成了她的女儿。
直到有一次,英子带着她的朋友妞儿去看望这个“疯子”时,通过一个胎记,才破了一个多年的真相,妞儿就是那个被遗弃的孩子。于是神智不清的女人便连夜带着孩子出城。但据说,她们俩乘坐的车从城墙上摔了下去,再也没有见到这对母女的身影,而“惠安馆”的“疯子”的故事在英子大病一场之后,成为了英子搬家后的回忆。