新学期,新气象,我们又迎来了新的老师、同学和新的教室,坐在新座位上,我们都有了焕然一新的感觉。
“在母校的最后一年,我们的新班主任会是谁呢?”大家正在热火朝天地议论着,忽然看到教室门口有人影一晃。定睛一瞧,原来是我们的新班主任方洁驾到了。教室里立马鸦雀无声,连呼吸声都听得一清二楚。方老师给我的第一印象是雷厉风行、风趣幽默。单单是报到那会儿,就让我们笑得前仰后合。报到结束,方老师立即召开了班干部会,提出了小组竞赛的管理方法和六条具体措施,要求我们班干部以身作则,调动同学们的积极主动性,配合班主任管理好班级。我好佩服方老师哦!好像有魔力似的,能帮我们这些小干部把同学们管得服服帖帖的。
在新的学期,我们都成为毕业班的学生了。也许是意识到了这一点,也许是认识到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理了,早上一进教室,就纷纷拿出课本。作为语文课代表的我好惊讶啊,惊讶同学们一个暑假过来就都懂事了、长大了、爱学习了。我像过去一样攒足了劲开始领读,担心声音小了同学们听不见,没想到我一开始领读,同学们就安静下来开始读书,个个声音洪亮、铿锵有力,让听的人精神为之一振。听着同学们朗朗的读书声,我脑海中闪过刚背会的古诗:“钟声荡雾开,晓风送歌来。书声似嘱咐,时去不我待。”
在新的学期,我还有新的计划和打算。在学习上要做到“会读、勤思、善问、会听、敢讲、敢评”。会读就是要不丢字、不多字、不错字、不错音、不破句、不断句,恰当地表达语气和文意,领会文章的要点。勤思就是在上课时、学习时,对老师提出的问题要积极思考,同学回答问题时也要积极思考,和自己心中的答案进行比较,看看对在哪里,错在哪里。善问就是要善于发现上课没听懂的内容和练习反馈中不会的问题,及时提出扫除障碍。会听就是上课时要专心致志地听讲,细心地听同学们的发言。敢讲就是在小组讨论或老师提问时,要积极主动地说出自己的见解,不能总是徐庶进曹营——一言不发。敢评就是要敢于评价别人和自己的发言,能够区别对与错,敢于表扬,也敢于批评。在生活中要做到朴素大方、活泼开朗、乐观向上、团结互助,要多参加社会实践活动,多做好事,多帮爸爸妈妈做家务,当一个名副其实的三好学生(学校里的好学生,家里的好孩子,社会上的好少年),而不仅仅只在学校里面表现好。
新计划、新感受。在这新的一年里,在小学的最后一年时光里,我要做到“百尺竿头更进一步”!