初中的课程设置,授课方法,教学管理与小学均有所不同,知识量较大,学习科目明显增多,学科系统性较强,每个年级的学习都很关键,需要我们用全新视角去审视。
1、学习心态。入学时的学习态度,可能会影响你初中三年的学习状态,虽然我们质疑“态度决定一切”,但我们绝对相信“天道酬勤”。假期就开始为自己的学习制定目标和规划,十分重要,这样能让自己始终保持一种昂扬的斗志、充满对成功的渴望。我们绝不能打没有准备的仗。乐观、自信、积极向上、永不放弃、谦虚主动是最必要的学习品质。
2、知识准备。可能有些同学已经在各种各样的初一预科班中学习,我们认为复习好小学知识比提前预习初一知识更加重要。初一年级是学习习惯养成的重要时期,人有一种惯性,第二次再学习的东西,一般兴趣会大为降低,所以提前学习初一知识未必能收到好的效果,反而有可能错过上学期最好的培养良好听课习惯的契机。这里边英语可能是个例外,非沧州市区的学生应利用宝贵的假期时间补习英语,缩小与市区学生在英语学科上的巨大差距;市区学生可利用这段时间做好充分的复习和预习,提前熟悉单词、课文非常有益。
假期也是扩展知识面,提高阅读量的黄金时期,建议同学们多读一些有益的课内外读物,中外名著,提高自己对生活的感悟和理解,提高洞察能力、理性思考能力,这对初中学习各科知识都十分有效。
亲爱的同学们,一个充满乐趣和挑战的生活已经开始,虽然赢在起跑线的人不一定是最终的胜利者,但输在起跑线上的人却最可能成为最后的失败者。就让我们从现在做起、从头做起,在假期里做好充分的准备,充实自己、提高自己,努力成为让颐和骄傲的一分子吧!
祝同学们假期愉快,健康成长!